みょうが味噌
2010/07/09 Fri 12:00
<作りやすい分量>
みょうが 2個
(A)
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ1
<作り方>
Aをボウルで合わせ、2ミリ幅に切ったみょうがを加えて
よく混ぜ合わせる。
ミョウガは
日本独特の野菜。
ねぎや生姜とはまた違った
爽やかな香りと苦みが食欲を促進し
夏にはグッと食べる機会が増える
薬味として登場することの多い野菜。
が、しかし
好んで食べるのは
日本だけだそう。
実はみょうがはビタミン・ミネラルなど
際立って豊富な栄養がない野菜。
その代わりあの独特な香り成分
アルファピネンには
大脳皮質を軽く刺激して
集中力を増す効果あり!
「みょうがを食べすぎると
物忘れがいどくなる」
という言い伝えがあるけれど
全くの逆。
むしろ、ボーっとした頭を
シャッキっとしてくれます。
いつもは冷奴やそうめんに
薬味として登場することが多い
みょうがですが
甘辛みそと合せると
これだけでごはんが何杯も食べられる
一品の完成!
しかも、ごはんだけなく
お酒のあてとしてもイケる★
いつもとちょっと目先を変えて
お味噌を使ったアレンジ料理
まずは炊き立てご飯で
是非お試しください♪
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