しょうがジャム
2010/07/26 Mon 12:00
<材料/作りやすい分量>
新しょうが 100g
砂糖 60g
<作り方>
しょうがはすりおろし、汁ごと鍋に入れ、砂糖と水大さじ2も加え
中火にかけて時々混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。
※砂糖が少なすぎるとしょうがの苦みが際立ってしまいます。
砂糖はしょうがの60%ほどがおすすめです。
※新しょうががない場合は、若干繊維が残りますが通常のしょうがでも作れます。
ちょっと歩いただけで
汗が噴き出す毎日。
思った以上に
体から水分が失われているので
こまめな水分補給が
ホントに大事。
最近のお気に入りは
しょうが入りお酢ドリンク。
ストックしてある
しょうがジャムと
お酢を
氷水に溶かしたもの。
さっぱりして
これヤミツキ♪
暑い外から
クーラーで冷えた部屋へ、を
繰り返していると
体温調整の機能が弱ってしまい
冷えた体を適温まで上げることが
できにくくなる傾向に。
慢性的になると
「夏バテ」の原因にも。
そんな時には
体を温める効果がある
しょうが入りドリンクがおすすめ!
しょうがジャム。
パンにつけても
クリームチーズと合せても。
そしてドリンクにも!
ストックしておくと
何かと便利な手作り
しょうがジャムです★
▼汁ごと砂糖と一緒に煮詰めるだけ!

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