fc2ブログ

しょうがジャム

2010/07/26 Mon 12:00

しょうがジャム


<材料/作りやすい分量>
新しょうが   100g
砂糖       60g

<作り方>
しょうがはすりおろし、汁ごと鍋に入れ、砂糖と水大さじ2も加え
中火にかけて時々混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。

※砂糖が少なすぎるとしょうがの苦みが際立ってしまいます。
 砂糖はしょうがの60%ほどがおすすめです。
※新しょうががない場合は、若干繊維が残りますが通常のしょうがでも作れます。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



ちょっと歩いただけで
汗が噴き出す毎日。

思った以上に
体から水分が失われているので

こまめな水分補給が
ホントに大事。


最近のお気に入りは
しょうが入りお酢ドリンク。

ストックしてある
しょうがジャムと

お酢を
氷水に溶かしたもの。


さっぱりして
これヤミツキ♪


暑い外から
クーラーで冷えた部屋へ、を
繰り返していると

体温調整の機能が弱ってしまい
冷えた体を適温まで上げることが

できにくくなる傾向に。


慢性的になると
「夏バテ」の原因にも。


そんな時には
体を温める効果がある

しょうが入りドリンクがおすすめ!


しょうがジャム。

パンにつけても
クリームチーズと合せても。

そしてドリンクにも!


ストックしておくと
何かと便利な手作り

しょうがジャムです★




▼汁ごと砂糖と一緒に煮詰めるだけ!
砂糖と一緒に煮るだけ

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト



★自家製 | トラックバック(0)