万能ねぎのゴマ風味ソースがけアボカド唐揚げ丼
2010/07/28 Wed 12:00
<材料/2人分>
博多万能ねぎ 1/2束
アボカド 1個
から揚げ 適量
ごまドレッシング 適量
ごはん 適量
<作り方>
1.万能ねぎは小口に切り、ごまドレッシングと合せる。
2.アボカド、から揚げは食べやすい大きさに切る。
3.器にごはんをよそい、2を散らし、1をかけたら完成!
”ごはん”と”おかず”が
ひとつの皿に盛られてくる
「丼もの」は
なかなか海外じゃ
見られないらしいと聞いて
ちょっとびっくり。
逆に、一皿で簡潔している
「丼もの」という料理にびっくりしているのは
外人さんのほうかもしれないけれど
パッとできるし
お皿はひとつで済むし
それに美味しいメニューが多い!
丼ものって
魅力的だと思うけど
海外ではこの魅力が
なかなか理解されないらしい。。。
”丼”はあくまでもおかずの一皿で
それにライスをつけるものだと
思ってしまうのだそう。
例えば、カレーライスに
ライスをつけると思ったり。
国による食文化の違いって
なかなか面白い。
今日はアボカドと唐揚げという
相性の良い組み合わせに
最近人気の
市販のごまドレシングと
万能ねぎという
簡単&おいしいソースをたっぷりかけて!
昨日の晩御飯で
から揚げを多めに作った時におすすめの
最高のリメイクご飯★
この美味しさ&お手軽さ。
海外でもわかってもらえると
嬉しいな。。。
と、
まずは国内か。
ってことで
から揚げを作る際は
翌日の晩御飯用に
ちょっと多めに作って
この丼を作ってみてください!
▼博多万能ねぎとごまドレッシングの組み合わせが
最高のタレに!

- 関連記事
-
-
博多万能ねぎと鮭フレークのディップ 2010/08/25
-
万能ねぎのゴマ風味ソースがけアボカド唐揚げ丼 2010/07/28
-
万能ねぎとあげ玉の簡単♪うまか丼 2010/07/19
-
スポンサーサイト