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パプリカと押麦のサラダ

2010/08/13 Fri 12:00

パプリカと押麦のサラダ


<材料/作りやすい分量>
パプリカ      1/2個
きゅうり       1/2本
押麦         50g
(A)
オリーブオイル   大さじ2~
塩           小さじ1/4~

<作り方>
1.押麦はたっぷりの湯で10分ゆでたらザルにあげて粗熱をとる。
2.パプリカ、きゅうりは1センチ角に切る。
3.ボウルに1と2、Aを入れてざっくり混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
 食べる前に味をみて、薄ければ塩少々で味を調える。

※写真では赤と黄色のパプリカを1/4ずつ使いました。
※塩気をきかせたほうが美味しいです。

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大麦を扁平状にした
特徴ある形の押麦。


口に入れた瞬間はつるん。

そして、
噛むとしっかりとした歯ごたえ。


この食感が大好き!


オーガニック野菜のビッフェランチが
お気に入りで

ちょくちょく通っていたお店の
大好きな料理のひとつだった

押麦のサラダ。


残念ながら
今は閉店してしまったので

食べたくなったら
自宅でささっと作ります。


押麦は
食物繊維がサツマイモの4倍もあり

便秘に効果的!


また、

★血糖値上昇抑制作用
★血中コレステロール値の抑制作用


と、
生活習慣病予防にも一役かってくれる

心強い食材。



こう暑いと
お米よりパンに手が伸びがちだけれど


夏でも冷たく食べやすい
押麦を使ったサラダのほうが

カロリーや栄養面で
絶対におすすめ!



ちなみに
麦の特徴である黒い溝は

成長時の水分や栄養分の
通り道だった部分だそうです~





▼麦の中心にある黒い溝は
 水分や栄養分の通り道だったなんて知らなかったー!
押麦

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