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ゴーヤとザーサイの炒め物

2010/09/06 Mon 12:00

ゴーヤとザーサイのいためもの


<材料/2人分>
ゴーヤ   1/2本
ザーサイ  50g
塩     
ごま油

<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切ったら種とわたを取り除き約3ミリにスライスし
 塩小さじ1/2をふって5分おく。
 ザーサイは大きいものは2センチ程にきっておく。
2.フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒めしんなりしたら
 ザーサイを加えてざっと混ぜ合わせたら火を止める。
3.ごま油小さじ1を回してかけてさっと混ぜたら完成!

※白いご飯と相性◎!!!

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買ってきたゴーヤを
切ってみたら

た、たねが赤い!!!


という、経験
ありませんか?


私は
今年すでに3度ほど。。。


通常ゴーヤは
早採りの未熟果で出回り

私たちは
それを食べていますが


収穫が遅かったり
収穫後、時間が経ちすぎると

その間に追熟し
種がどんどん赤くなってしまいます。


この追熟は
気温が高いと更に進むので


今年の赤い種の確率は

この、高温続きの異常気象が
少なからず影響しているのか。。。


でも、
種が赤くなっても
ゴーヤはゴーヤ。


少し歯ごたえがなくなりますが
もちろん食べて問題なし!


あの赤い種だって
食べることができるほど。


種の周りのゼリー状が
ほんのり甘くておいしいのだそう。

(私はまだ未体験です、、、汗)



あと半月もすれば

ゴーヤがスーパーから
少しずつ姿を消し始めるので


今のうちに
たくさん食べておかなくちゃ!


そして、
もし赤い種に当ったら

今度こそ
体験してみようかな

甘いゼリーの部分。。。





▼最後にに回しかけるごま油がかくし味
最後にに回しかけるごま油がかくし味

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