スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

まぐろのナムルサラダ

2010/09/13 Mon 12:00

まぐろのナムルサラダ


<材料/2人分>
まぐろ(刺身用)      150g前後

もやし            1/2袋
にんじん           5センチ
ほうれん草         1/4束

(A)
にんにくすりおろし    1/2かけ分
ごま油           大さじ2
塩              小さじ1/2~
うまみ調味料(味の素) 小さじ1/3~
白ごま           小さじ1

<作り方>
1.にんじんはせん切りにして、もやしと共に熱湯でさっとゆでる。
 ほうれん草はさっと茹でて5センチの長さに切る。
 Aを合せたボウルに1をいれて混ぜ合わせ、粗熱を完全にとる。
2.食べやすい大きさに切ったまぐろを1に加えて冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



そう言えば、
最近魚を食べていない・・・


と、
よっぽど意識ないと
1か月近く魚を食べていない日が続くことがあり

そんな食生活をしている自分に
ゾッとすることが・・・あります。


魚は
肉に負けない栄養の宝庫。

健康のために
欠かせない栄養素がたっぷり!



代表的なのが
歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウム。


体を作るもとになる
良質のたんぱく質。


そして、一時期注目を浴びた
「頭がよくなる!」という成分DHA。

成人病予防に効果的なEPA、
等など。


と、
こうして改めて見てみると

自分の魚不足が
本当に恐ろしい・・・


魚不足を反省し
今日は魚を使った料理で。


本日のお魚は、まぐろ~☆


まぐろは
DHAの含有量が魚の中でも
トップクラス。


脳の機能を高めてくれ
記憶力の向上に一役かってくれるDHAを
たっぷり摂れるので

最近もの忘れが激しい私に
ピッタリなお魚♪


食べると
やっぱりお魚は美味しいね~、と

思うんだけどね。


つい手軽なお肉に走りがちで・・・



でも!
これからは大好きなさんまも出回るので

必然的にお魚を食べる機会が
増えるかな。


早く価格が
下がりますように・・・。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
いろいろ野菜で | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。