スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
さつまいもと一緒に♪しょうが焼き


<材料/2人分>
さつまいも          1/2本
豚肉(しょうが焼き用)   150g
たまねぎ           1/2個

(A)
しょうがすりおろし      1かけ分
しょうゆ            大さじ2と1/2
みりん             大さじ2
砂糖              大さじ1
酒               大さじ1

<作り方>
1.さつまいもは蒸して(または茹でて)1センチ幅に切る。
 たまねぎは5ミリ幅にくスライスする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
 Aは混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎと炒める。
 たまねぎがしんなりしたらAを加えてざっとからめ、
 さつまいもも加えてざっくり混ぜ合わせる。 

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



先日のほうれん草に続き
電子レンジ調理に不向きな野菜。


それは
今が旬のさつまいも☆


じゃがいもやさといも同様
電子レンジで楽々下ごしらえ♪とは

いかないのが
さつまいも。


女子が大好きなさつまいもは
あの程よい甘さが一番の特徴。


その甘みは
70~80度の低温で
じっくり時間をかけて加熱することで
引き出される賜物。


短時間で簡単に加熱してしまう
電子レンジ調理では


あの甘さが十分に
引き出されなくもったいない!



さつまいもを
おいしくいただくための最大のポイントが

加熱時間。


ちょっと手間がかかっても
さつまいもは茹でるか蒸すか、が

BEST。



今日はしょうが焼きに
さつまいもをプラス。

しょうが焼きのたれのしょっぱさと
さつまいもの甘さが合う!


お肉を少し減らしてさつまいもを加えれば
カロリーダウンでダイエット効果。
そして食物繊維も摂れて体にもいい。


不動の人気のしょうが焼きに
さつまいもをプラスするだけで

良いこと尽くし♪



但し。

男性に人気のしょうが焼きも
さつまいもを加えると、

とたんに人気度急降下。


さつまいものあの甘さが苦手な男性が多く

「せっかくのしょうが焼きに
さつまいもなんかいれてくれるなー!」という声が

聞こえてきそうだな。。。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
さつまいも | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。