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さつまいものチーズケーキ


<材料/18センチ×8センチのパウンドケーキ型1台分>
さつまいも(正味)   150g
はちみつ         大さじ2
クリームチーズ     150g
砂糖           40g
卵            1個
薄力粉         10g

<作り方>
1.さつまいもは茹でて(または蒸して)熱いうちにフォーク等でつぶしたら
 はちみつを加えて混ぜ合わせる。
2.常温にもどしてやわらかくしたクリームチーズと砂糖を
 ボウルでよく混ぜ合わせたら1も加えてさらに混ぜあわせる。
3.溶いた卵→薄力粉の順にさらに加えて混ぜ合わせたら、
 オーブンシートを敷いた型に流しいれ180度に余熱を入れたオーブンで35~40分焼く。
4.粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やす。 

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今、本気ではまっているもの
それがこのさつまいものチーズケーキ。


チーズケーキは大好きですが

でも、カロリーが高い生クリームを使うことに
なんだか抵抗があります・・・


生クリームを使わず
おいしいチーズケーキが作れないかと

試行錯誤した結果生まれたレシピが
今日のチーズケーキ!


はちみつと
さつまいもを加えることで

生クリームなしでも
まったり濃厚☆


なんてったって
クリームチーズと同量のさつまいも!

食物繊維が摂れて
しかもヘルシー。


そんじょそこらのチーズケーキとは
ちょっと違います。


さつまいもの風味は
そんなに感じられないのですが・・・汗


でもこのまったりさは
さつまいもが入っているからそこ!

食べ終わってしまい
すぐにまた焼いてしまったほど

はまりました☆



材料をどんどん混ぜ込んでいくだけ、と
作り方も簡単!!

子供のおやつとしても
およばれの時の手土産としてもおすすめ♪

パウンドケーキ型で作るので
運ぶ時にも持ち歩きやすい。


焼きあがったらすぐに食べたくなるけれど

しっかり冷やしてから食べるのが
おいしくいただくための最大のポイント!


さつまいもが出回るこの時期に
ぜひぜひお試しください!!




▼クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせたら
 はちみつと混ぜ合わせたさつまいもを加えます
クリームシチーズと砂糖を混ぜ合わせたらさつまいもを



▼卵も加え
卵をくわえます



▼最後に薄力粉を加えたらオーブンへGO!
 簡単すぎるっ♪
薄力粉を加えたらあとは焼くだけ!

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