スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

オーブンで焼き芋♪

2010/10/27 Wed 12:00

ねぎらいランチ付講座

mixiさんも、募集中です!詳しくはコチラ → ★★★

******************************************



オーブンで焼き芋


<材料>
さつまいも お好きなだけ

<準備するもの>
新聞紙
アルミホイル

<作り方>
さつまいもは良く洗う。
濡らした新聞紙でさつまいもを包み、さらにアルミホイルで包む。
160度のオーブンで60分から90分、じっくり焼く。(予熱はいりません)

※甘みが足りなかったら15~30分、さらにじっくり焼いてみてください。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



急に寒くなり
びっくり!!


つらかった数ヶ月前の
あの暑さが

すでに懐かしい・・・


寒さは辛いけど
逆に寒いからこそ
おいしくいただける料理もあり

寒さが苦手な私にとっては
そのおいしい料理だけが

寒い季節を乗り切るための
唯一の励みで・・・


今日のような寒い日は
おうちでほっこり焼き芋を♪


オーブンで
じっくり焼くこと約1時間半。

1時間を経過したころから
お芋の甘~い香りが漂い始め

幸せな気持ちになります☆



石焼き芋屋さんのような
焼き芋とまではいかないけれど

自宅にいながら
よりおいしい焼き芋を作るポイントは


★収穫して1~2ヶ月ほどおく
さつまいもは収穫したばかりのものより
少し時間をおいたほうが甘みが強くなります!


★低温でじっくりと焼く
低温でゆっくり加熱すると
さつまいものデンプンが分解して甘みが増します


この2つ!


最近はいろいろな種類の
さつまいもが手に入るようになりました。

同じ時間焼いても、品種によって
焼き上がり具合が違うので


様子をみながら
焼き時間を調整してみてください♪




▼濡らした新聞紙→アルミホイルの順に包みます
濡らした新聞紙→アルミホイルの順に包んで



▼焼き時間は、大きいものは約90分。小さいものは60分位。
 最低でもこれくらいは焼いたほうがBetterです。
焼き時間は、大きいものは約90分。小さいものは60分位。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
さつまいも | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。