ピーマンチャンプルー
2010/11/01 Mon 12:00

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<材料/2人分>
ピーマン 5個
豚薄切り肉 100g
木綿とうふ 200g
卵 1個
しょうゆ 小さじ2
かつおぶし 適量
塩・こしょう
サラダ油
<作り方>
1.豆腐は水切りをする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
ピーマンは約3ミリのせん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め少し多めに塩・こしょうをする。
3.2にピーマンを加えて炒め、しんなりしたら豆腐と溶きほぐした卵も加え
ざっくりと混ぜ合せる。
4.鍋肌からしょうゆを注ぎ、塩・こしょうで味を調えたら鰹節を加えて
全体をざっくり混ぜ合わせる。
野菜の価格高騰の中、
本日の”サービス品”という
嬉しい札がかかっていた
ピーマン。
ってことで
久々に購入。
久しぶりすぎて
ついその栄養の高さも
忘れてしまいがちだけれど
改めて。
ピーマンってスゴいんです!
なんとピーマン1個に
約80mgのビタミンC。
これってレモンと同等!!
レモン1個なんて
なかなか食べられないけれど
ピーマンなら1個なんて
あっという間。
ということで
ピーマンをたっぷり使った
チャンプルーでビタミンCを
チャージ☆
熱に弱いビタミンCも
果肉が厚いピーマンなら
損失も少なく
効率よく食べることができます。
夏は紫外線に負けない肌作りに
貢献してくれたビタミンCですが
抗酸化効果も期待できるビタミンなので
年中必要。
これからの季節でも
活躍してくれる大切なビタミンC。
ピーマンでお手軽に
たっぷり摂れるなんて
嬉しい限りです♪
▼細切りにしたピーマンをたっぷりと

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