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薬味野菜とチキンのワイン蒸し


<材料/2人分>
長ねぎ       1本
にんにく      3~4かけ
鶏もも肉      2枚
白ワイン      50cc
オリーブオイル  大さじ1と1/2
塩・こしょう

<作り方>
1.長ねぎは斜めき切りにする。にんにくは縦半分に切る。
 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鶏肉を入れて
 鶏肉の表面に焼き色をつける程度に焼く。
3.長ねぎと白ワインを加えて、弱めの中火で約8分蒸し煮にする。
 水気が残っていたら水分を飛ばすように煮詰める。
 塩・こしょうで味を調える。

※途中、白ワインがなくなってしまったら水少々を加えて煮詰めます。

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”インフルエンザ”。

とうとう
この文字を目にするシーズンの到来。


昨年のちょうど今頃、

不本意にも
インフルエンザにかかってしまった私は

この7文字にちょっと敏感。


あの辛さ、
もう二度と経験したくないな。。。


一日に何度もうがいをしていたし
人一倍気をつけていたハズだったのに


誰よりも真っ先に、というより
まわりでも自分ひとりだけが

インフルエンザにかかったことは
今でも納得できない不可解な出来事(笑)


でも、かかってしまったことは事実。


今年は、手洗いうがいに加えて
徹底的に栄養面も見直し。


スタミナ野菜といえば
やっぱりにんにく。


にんにくは
抗ウイルスの効果が期待できるので

まさに今の季節にはもってこい。

特に風邪のひきはじめには
すすんでにんにくが◎。


去年の辛い思い、
もう経験したくないので

ウィルスに負けじと
今、毎日にんにくを食べてます。


この冬はインフルエンザにも
風邪にもかからず

過ごせますように。。。



▼鶏肉とにんにくをこんがり焼いて
鶏肉とにんにくをこんがり焼いて



▼ねぎと白ワインを加えたらじっくり蒸し焼きに
ねぎと白ワインを加えたらじっくり蒸し焼きに

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ねぎらいランチ付講座

たくさんのお申し込みありがとうございました
お陰様で満席となりました。
当日、みなさまとお会いできるのを楽しみにしています

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