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白菜と豚肉のあっさり炒め

2010/11/17 Wed 12:00

白菜と豚肉のさっと炒め


<材料/2人分>
白菜        2枚
豚こま切れ肉  100g
サラダ油

こしょう

<作り方>
1.白菜は葉の部分はざく切りに、芯の部分はそぎ切りにし、塩小さじ1/2を全体にふり
 軽く混ぜたら10分置く。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めたら塩少々で味付けをし、1も加えて
 ざっと混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調える。

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ちょうどこれから
旬をむかえ

甘みが増して美味しくなる
はくさい。


鍋や煮物にと
寒い冬に大活躍!


その白菜の選び方、
いま一度復習。


★持った時にずっしりと重く
 葉が詰まっているものを選びましょう!

★白い部分に黒い点があるのは
 避けましょう!



そして

★カットされているものの場合
 真中の芯が盛り上がっているものは避けましょう!


カットされた後も
白菜は成長を続けているので

盛り上がっているものは
切ってから時間が経過している証拠。

鮮度が落ちています。


でもその盛りあがりを止めるために
芯の部分に縦に切り込みを入れられている
白菜を時々見かけるので

見た目の盛り上がりだけで
判断するのは難しい場合も。


なので芯の部分に
切り込みがないかも要チェック!


でもでも、
何だかんだ言って
一番信用できるのは

自分の目。


見て”新鮮そう!”と思ったものは

どこかキリッとシャキッと
していて、やっぱり新鮮。


新鮮=美味しい&栄養たっぷり。


新鮮な野菜を選んで
自然の恵みを存分にいただきましょう♪



▼白菜は塩をふって10分置きます
白菜は塩をふって10分置きます

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