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タジン焼きビビンバ

2010/12/27 Mon 12:00

タジン焼きビビンバ


<材料/2人分>
【ナムル基本の調味料/2人分】
ごま油            大さじ1            
塩               少々      
おろしにんにくすりおろし 少々
うまみ調味料        少々

■ほうれん草のナムル
ほうれん草1/2束は茹でてしっかり水気を切り、4㎝の長さに切ったら
熱いうちに基本の調味料であえる。

■もやしのナムル
豆もやし1/2袋は豆がやわらかくなるまで茹でてしっかり水気を切ったら
熱いうちに基本の調味料であえる。

■にんじんのナムル
にんじん5㎝はマッチ棒の細さの拍子切りにし、さっと茹でたらしっかり水気を切り
熱いうちに基本の調味料であえる。

■そぼろ
豚ひき肉         100g
しょうゆ          小さじ2
砂糖            小さじ1
おろしにんにく      1かけ分
おろししょうが      1/2かけ分
上記材料をすべて鍋に入れ、ぽろぽろになるまで炒める。

※野菜があついうちにあえると、味がよくなじみます。


1.タジン鍋に多めのごま油をひき、ごはん(お茶碗2杯分)のごはんを広げたら
 ナムルとそぼろを盛り、お好みで卵をのせる。
2.ふたをし、約7~8分中火で加熱する。

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今年はなんだかバタバタしていて
行けなかった韓国。


でも、
どうしても韓国気分をを味わいたくて

コリアタウン”新大久保”を
度々訪れていました~


新大久保は日本にいながら
韓国を味わえる

ホント楽しい街です。


ちょっと前の韓流ブームからの
韓国ファンと

最近の韓国アイドルグループの
ファンで

かーなーりの人。

今はちょっと歩きにくい街に
なってしまいまったかも・・・


家でも韓国を味わおうと
先日からハマっているタジン鍋で

石焼きビビンバを♪


ちょと多めにごま油をひいて
ごはんとナムルを盛りつけたら

中火で10分弱。


おこげバッチリの
ビビンバの完成★


蒸し野菜だでなく
こういう使い方もできるから

タジン鍋、
ホントやめられません~!


年末年始、
外食などお付き合いが多く
野菜不足になりがちですが

いろいろな野菜料理が
簡単に楽しめるタジン鍋は

今では心強い
右腕的調理器具です!!



▼おこげ♪
バッチリおこげ♪

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