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里芋のとろみでヘルシーカレー


<材料/2人分>
■ルウ
里芋        4個
固形コンソメ   2個
カレー粉      大さじ1/2~

■具
鶏肉         1枚
にんじん      5センチ
大根         3センチ
その他お好きな野菜

ごはん

<作り方>
1.里芋は洗って蒸し器で蒸したら、熱いうちにマッシャーや
 フォークでつぶす。肉と野菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水400ccとコンソメ、にんじんや大根などの火が通りにくい
 野菜を入れてふたをして火にかける。野菜が柔らかくなったら
 火を止めて肉も野菜も全てをとりだす。
3.1に2のスープをすこーしずつ加えて混ぜてを繰り返し、スープ状に
 なるようにのばす。(最終的に2のスープを半分くらい加えることになります)
 カレー粉を加えてよく混ぜ合わせる。
4.2に3とカレー粉を加えて良く混ぜたら、火にかけて温めなおす。
5.皿にご飯を盛り、4を流し入れ2の肉と野菜をトッピングする。

※カレー粉の量はお好みで加減してください。

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お正月。

おせちやお雑煮で
おなか満足。


そして、
ゆっくり過ごす。


その代償の
体重増...泣


でも、
せっかくのお正月の楽しかった時間を
後悔の時間にしないために。


早々に
ウェイトコントロール開始!



「おせちもいいけどカレーもね」という
毎年のこの時期の合言葉に則って

ウェイトコントロール最初の料理は
里芋のとろみを活かした

ヘルシーカレーで。


★市販のカレールウ → 約120kcal
★里芋          → 約50kcal

と里芋のルウなら
カロリー約半分。


しかも
里芋のぬめりの成分ガラクタンには

★胃腸の働きを正常化
★免疫UP
★老化防止
★脳の活性化

などなど、
健康効果のおまけ付き♪



美味しいお正月料理が
脂肪として体に定着してしまう前に

今年も野菜たっぷりの食生活で
スタートです!





▼ルウ用のコンソメで野菜も一緒に煮たら
 一旦取り出します
コンソメで野菜を煮ます



▼マッシュした里芋にスープを少しずつ
 加えて良く混ぜながらのばしていきます。
マッシュした里芋をスープでのばします



▼スープ状になったらカレー粉を加えて
 よく混ぜ合わせます
スープ状になったらカレー粉を加えます



▼里芋はくるっと一周浅く切り込みを入れてから蒸すと
 皮がつるっと剥けて楽チン♪
一周切れ目を入れて蒸すと皮むきが超簡単!

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