里芋のとろみで!ヘルシーカレー
2011/01/04 Tue 12:00
<材料/2人分>
■ルウ
里芋 4個
固形コンソメ 2個
カレー粉 大さじ1/2~
■具
鶏肉 1枚
にんじん 5センチ
大根 3センチ
その他お好きな野菜
ごはん
<作り方>
1.里芋は洗って蒸し器で蒸したら、熱いうちにマッシャーや
フォークでつぶす。肉と野菜は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水400ccとコンソメ、にんじんや大根などの火が通りにくい
野菜を入れてふたをして火にかける。野菜が柔らかくなったら
火を止めて肉も野菜も全てをとりだす。
3.1に2のスープをすこーしずつ加えて混ぜてを繰り返し、スープ状に
なるようにのばす。(最終的に2のスープを半分くらい加えることになります)
カレー粉を加えてよく混ぜ合わせる。
4.2に3とカレー粉を加えて良く混ぜたら、火にかけて温めなおす。
5.皿にご飯を盛り、4を流し入れ2の肉と野菜をトッピングする。
※カレー粉の量はお好みで加減してください。
お正月。
おせちやお雑煮で
おなか満足。
そして、
ゆっくり過ごす。
その代償の
体重増...泣
でも、
せっかくのお正月の楽しかった時間を
後悔の時間にしないために。
早々に
ウェイトコントロール開始!
「おせちもいいけどカレーもね」という
毎年のこの時期の合言葉に則って
ウェイトコントロール最初の料理は
里芋のとろみを活かした
ヘルシーカレーで。
★市販のカレールウ → 約120kcal
★里芋 → 約50kcal
と里芋のルウなら
カロリー約半分。
しかも
里芋のぬめりの成分ガラクタンには
★胃腸の働きを正常化
★免疫UP
★老化防止
★脳の活性化
などなど、
健康効果のおまけ付き♪
美味しいお正月料理が
脂肪として体に定着してしまう前に
今年も野菜たっぷりの食生活で
スタートです!
▼ルウ用のコンソメで野菜も一緒に煮たら
一旦取り出します

▼マッシュした里芋にスープを少しずつ
加えて良く混ぜながらのばしていきます。

▼スープ状になったらカレー粉を加えて
よく混ぜ合わせます

▼里芋はくるっと一周浅く切り込みを入れてから蒸すと
皮がつるっと剥けて楽チン♪

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