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さつまいも餅

2011/01/07 Fri 12:00

さつまいも餅


<材料/お好みで>
さつまいも:餅=1:1
砂糖       適量

(例)
さつまいも    50g
餅         50g
砂糖       小さじ1

<作り方>
さつまいもは蒸して(または茹でて)皮を取り除く。
耐熱皿に餅を入れて電子レンジで柔らかくしたら、熱いうちに
さつまいもを砂糖を加えて、すり鉢などでざっくり混ぜ合わせる。
お好みの大きさに丸めて、お好みできな粉やごまをまぶす。

※配分はあくまでも目安なので、お好みで調整してください。

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おもちの食べ過ぎに
注意してね!


学生のころの年賀状で
合言葉のようにみんなが書いていた

この言葉。



何気なく書いていたけれど
本当に注意しなければなりませんっ。


もち → 約230kcal
ご飯 → 約170kcal
※100gあたり


と、その差50kcal。


30分弱歩いて消費できるのが
50Kcal。


そう考えると
この差はホント大きい!


でもおもち
美味しいし・・・。



だったら!
お餅にさつまいもを
混ぜちゃいましょう~♪

さつまいもは以外とローカリーで
100gあたり約120Kcal。

おもちの半分を
さつまいもに変えてしまえば

カロリー減って
ヘルシーに。


しかも、美容に欠かせない
食物繊維も摂れて一石二鳥★


でも!
お砂糖やきな粉をつけ過ぎると

あっという間に
カロリーUPになるので

お気をつけください。。。





▼さつまいものつぶつぶ感が少し残る位に
 混ぜ合わせるのがおすすめ
さつまいもと餅を混ぜ合わせます

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