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簡単!里芋のポタージュ

2011/01/14 Fri 12:00

里芋のクリームシチュー


<材料/2人分>
里芋            2~3個
シチュールウ(顆粒)  1.5人分~

<作り方>
1.里芋は皮をむき、約2センチ角にカットする。
2.深めの鍋に水500ccと1を入れて、噴きこぼれに注意しながら
 柔らかくなるまで煮る。
3.火を止めてマッシャーやフォークでつぶし、とろとろになったら
 ルウを加えてよく混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせたら完成★

※固形ルウを使用する場合は少量の湯でといておきます。
※ルウの量はお好みで加減してください。

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日々寒さが厳しくなるけど

その分、
鍋やスープが美味しくなる季節。


朝、ちょっと熱めのスープを飲むと
体が目覚め、なんだかスッキリ。


今年のマイブームは
里芋のポタージュ。


茹でた後、
そのまま鍋の中でマッシュして

シチュールウを加えるだけ。


里芋のとろみが
シチューの優しい味を
さらに優しくしてくれる感じ♪



里芋を茹でる時に注意しなくてはいけないのが
噴きこぼれ。

噴きこぼれたらコンロの掃除が大変だから、と
細心の注意を払いたいところ。


その噴きこぼれの原因は
里芋のヌルヌル成分。

実はそのヌルヌルの成分は
粘膜を強化してくれるので

特に今の時期
風邪やインフルエンザから
守ってくれる頼もしい成分。


煮物などにする時は
見た目も大事なので

茹でこぼして沸いてくるそのヌメリを
流してしまいますが

このポタージュは
余さず全て摂り入れることができます!


掃除が大変というよりも
体のために噴きこぼれに注意しながら。


里芋の恵みを
丸ごといただける

一石二鳥の簡単ポタージュ、
おすすめです。



▼火を止めてそのまま鍋の中でマッシュします
鍋の中でマッシュします



▼ルウを加えて良く混ぜます
ルウを加えて良くまぜます



▼固形ルウの場合は
 少量のお湯で溶いてから加えます
固形ルウの場合は湯で溶いてから加えます

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