スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

万能ねぎたっぷり納豆汁

2011/01/24 Mon 12:00

博多万能ねぎたっぷり納豆汁


<材料/1人分>
博多万能ねぎ   4~5本
(A)
納豆         1パック
みそ         大さじ1/2~
粉末だし      適量
水          150㏄

<作り方>
1.万能ねぎは小口に切る。
2.ミキサーにAを入れて、なめらかになるようにミキサーにかける。
3.1と2を小鍋に入れて火にかけ、鍋肌がふつふつと沸いてきたら
 火を止め完成!

※味噌の量はお好みで調整してください。
 個人的には麦みそがおすすめです~

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



先日
テレビで”納豆汁”というものを

初めて知り
納豆好きな私は感動。


山形県の郷土料理ということだけれど
早速作ってみた私は

そのおいしさに更に感動★


地域によって作り方に
若干の差があるみたいだけど

私が作ったはミキサーに入れて
ペースト状にする作り方。

お味噌汁に
納豆の風味が加わると

コクある風味豊かなお味噌汁に
大変身!

納豆&味噌の
大豆パワーをいただきながら

体が温まるなんて
この時期には最高のご馳走★


そのままでもグビグビいけちゃう
納豆汁ですが

あのブロッコリーよりもベータカロテンが多い
博多万能ねぎをたっぷり加えて

風邪対策!


インフルエンザが猛威をふるっている
今の時期。


栄養をたっぷり
睡眠時間たっぷりで

ウィルスに負けず乗りきれるよう
みなさまお気をつけ下さい!!




▼博多万能ねぎも加えて
 鍋肌がふつふつとなるまで温めたら完成!
鍋にもどしたら万能ねぎを加えてひと煮立ち

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
博多万能ねぎ | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。