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にんじんしりしり

2011/01/28 Fri 12:00

しりしり


<材料/にんじん1本分>
にんじん      1本
卵          1個
しょうゆ       小さじ2
和風粉末だし   適量(だしを利かせたほうが断然美味!)
サラダ油

<作り方>
1.にんじんはしりしり器ですりすりする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんじんをさっと炒めたら
 しょうゆとだしを加えて味を調える。
3.割りほぐした卵をくわえて混ぜ合わせ、卵に火が通ったら完成!

※しりしり器がなければ、もちろんせん切りでもOK!
 あまり細くしないほうが歯ごたえが残って美味しいです!!

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にんじんしりしり。
※YouTube にんじんしりしり (注)映像が流れ音が出ます。

これが
沖縄県の家庭料理と知ったのは

つい先日。


沖縄料理のお店で食べて
そのおいしさにビックリし

すぐさま
そのにんじんしりしりを作るべく

”しりしり器”を買いに
沖縄県のアンテナショップへ!


”しりしり”とは
「すりすり」という意味の

沖縄の方言なんだそう。


そのしりしり器で
にんじんをすりすりし、

さっと炒めて
和風だしとしょうゆで味付けし

最後に卵を混ぜ合わせて完成!!


たったこれだけなのに
あのにんじんが

とーーーってもおいしい
料理に変身!!


1本なんてホント
あっという間に食べられます!!


ありそうでなかった
常備食材で作れる栄養満点な

おいしい一品★


ちなみにこのにんじんしりしりは
にんじんの歯ごたえも美味しさのポイント。

しりしり器は穴の大きさが
いろいろあるようですが

6mmタイプだと細すぎて歯ごたえが
なくなるので

8mmタイプがBESTだそう。


もし、しりしり器がない場合は
包丁で細すぎないようにせん切りすればOK!




私はにんじんと卵の
シンプルなしりしりが好きですが

調べるとツナを入れたり
にらを入れたりと

レシピも様々あるようです。


自分好みのにんじんしりしり、
是非見つけてみてください~!




▼8mmタイプがおすすめ!
 にんじん1本があっ!と言う間にスライスできちゃう
 すぐれもの!!もう手放せませんっ!!!
しりしり器



▼にんじん1本1分足らず!
 本当にザクザク切れるので、最後手をきらないように
 くれぐれもご注意を!!
にんじん1本あっという間!



▼いろいろなだし粉を使ってみたけれど
 にぼしの粉末をたっぷり使ったしりしりが一番のお気に入り♪
にぼしっこが一番お気に入り

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