スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

セロリのゆかりあえ

2011/02/04 Fri 12:00

セロリのゆかりあえ


<材料/セロリ1本分>
セロリ            1本
ゆかり(しそふりかけ)  小さじ2~

<作り方>
1.セロリは筋を取り除き、5センチの長さに切ったら
 繊維にそって縦にせん切りにする。
2.ボウルに1とゆかりを入れてざっくり混ぜたら30分置く。

※ゆかりの量で塩加減を調整してください。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




少し前にメディアで良く耳にした
”農薬問題”。


でも、
毎日毎日更新されていく情報の中で

最近はなんだか埋もれているような
気がする農薬問題。


メディアで騒がれていないと
つい気が緩みがちだけれど

自分を
そして家族を守るために

日々口にするものは
できるだけ厳しい目でチェック。


例えばセロリ。


セロリは生育期間が長いうえ
病害虫に弱いため

どうしても農薬使用が多くなりがちな野菜。


スティック状に切って
調理しないまま、そのまま食べるのが

おいしいセロリだからこそ
しっかりと水洗いすることが大事。


せん切りに切って
酢水にしばらくつければ

有害物質が溶けだすのでより安心。



その応用で
せん切りにしたセロリに

ゆかり(しそふりかけ)をあえて
浅漬け風に。

ゆかりの塩気でセロリから水分が出るのと一緒に
有害物質も一緒に排出。



セロリ独特の香りがゆかりでカバーされ
しゃきしゃきした食感が美味しい★


これはセロリとわからないかも?!

セロリ嫌いさんに是非お試しいただきたい
安心で美味しいセロリレシピです!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
セロリ | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。