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さつまいものココナッツグラタン


<材料/3~4人分>
さつまいも      中1本
ココナッツミルク  200㏄
砂糖         大さじ1と1/2
ココナッツロング  20g

<作り方>
1.さつまいもは蒸して(または茹でて)、5ミリの厚さの輪切りにしたら
 耐熱皿に並べる。
2.ココナッツミルクと砂糖を混ぜ合わせて1にかけ、ココナッツロングを
 全体に散らしたら、230度に余熱を入れたオーブンで約6~7分焼く。

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ココナッツミルクが大好き!


なので
輸入食材のお店にいくと
ココナッツミルク缶を

ついオトナ買い。


コクをだすために
生クリームの代わりにつかったり

タイカレーを作ったり。


ココナッツミルクを使えば
あっというまに異国の味になるのが

嬉しい!



でも。

よく調べてみると
ココナッツミルクは体を冷やす「陰」の食材。

しかも陰の中でもかなり強い陰性!



確かにね、
熱帯の国で育つ植物だもん。

常夏で暮らす人にとっては
体を冷やす陰のものが必要だし

そいういうとことで収穫できる植物は
陰のものが多いという

身土不二の法則。

※身土不二(しんどふじ)
自分の生まれ育った土地で採れる作物が
その人の体にとって一番良いということ


と、知っても作った
ココナッツミルク料理。笑


さつまいもとココナッツミルクって
ホント相性◎。

上に散らしたココナッツロングが
これまた良い味出してます。


かなりお気に入りな
ココナッツミルクのデザート。



普段、体を冷やさないように

しょうがを食べたり
温かい飲み物を摂るようにしているのに

これじゃ本末転倒?!



ま、でも、
食を楽しむことは大事なこと!

ということで
たまにだからいいよねっ。





▼ココナッツロングをたっぷりふりかけ
 オーブンで香ばしく焼き上げます
ココナッツをたっぷりふりかけます

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