スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

しいたけのバターポン酢

2011/02/28 Mon 12:00

しいたけのバターポン酢


<材料/2人分>
しいたけ    10個
バター     10g
ポン酢     大さじ1/2

<作り方>
1.しいたけは軸を取り除き4等分に切る。
2.タジン鍋を温めたら1を入れ、弱めの中火にして
 ふたをして約3分蒸し焼きにする。
3.火を止めて余熱でバターを溶かしながら全体にからめ
 ポン酢も加えてざっくり混ぜたら完成!

※タジン鍋がない場合はフライパンでもOK!
 その際、焦げつかないようにサラダ油をごく少量使います。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



タジン鍋って
やっぱり便利!


蓄熱性が高いので
余熱で調理ができちゃうところが

エコで魅力的★


その実力を実感できるのが
しいたけのバターポン酢。

熱々に熱したタジン鍋で
しいたけを約3分間蒸したら

あとは火を止め余熱で調理。


バターはあっという間に溶けるし
ポン酢を加えて時に

ジュッと音がするので


火を止めても
まだまだ鍋が熱いを実感できます。



バター醤油ではなく
バターポン酢。

醤油では味が濃く感じる、というか
あっさり味傾向になってきた近年。


もちろん醤油でも美味しいので
若者はポン酢ではなく

ぜひ醤油で!笑


-------------------------
その他のタジン鍋レシピは
こちら⇒ 『タジン鍋レシピ
-------------------------



▼蓋をしてじっくり蒸します
 蓋を開けたくなるけど温度がさがるのでガマン!
ふたをして蒸します



▼火をとめて余熱でバターを溶かし
火をとめて余熱でバターを溶かし



▼ポン酢をからめたら完成!
ポン酢をからめたら完成!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
きのこ類 | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。