スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

優しい甘さのおさつパイ

2011/03/04 Fri 12:00

やさしい甘さのおさつパイ


<材料/作りやすい分量>
さつまいも     4~5センチ
砂糖        小さじ1
カステラ      適量
冷凍パイシート   1枚
卵黄        適量

<作り方>
1.さつまいもは1センチ幅の輪切りにしたら小鍋に入れ、水100㏄と
 砂糖を加えて弱火で水気が少なくなるまで煮て柔らかくする。
 冷めたら半月に切る。カステラは1センチ幅に切る。
2.解凍したパイシートをめん棒でのばし、片面にカステラ→さつまいも
 の順にのせていく。覆い被せるように半分に折り、生地の周りを
 フォークでおさえながら留める。表面に数本切り込みを入れる。
3.表面に溶いた卵黄をぬって200℃に予熱したオーブンで、表面に焼き色が 
 つくまで18~20分焼く。

※さつまいもに火が通らない場合は水を足して加熱時間をプラスします。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



カレーポテトパイを作った後
余ったパイシートで

急遽作ったおさつパイ。


さつまいもの
本来の甘さを活かしたく

煮る際の砂糖は少量で。


優しい甘さが大好きな
カステラと一緒に焼いたら

これが意外にも美味しかった!


甘すぎず、
あっさり優しい味の

パイの出来上がり~♪



さつまいものねっとり感、
カステラのしっとり感、

そして
パイのサクッと感と

それぞれの食感の違いも
面白い。



いろいろなものをプラスして
おいしくしていく料理も良いけど

素材そのものの味を活かす料理が
美味しいし贅沢と感じるこの頃。


調理が簡単で済む、という
魅力的なメリットもあるしね。笑




スイートポテトもおいしいけれど
そのままでも十分美味いさつまいもの

持ち味を活かして。


簡単でおいしい
優しい甘さのおさつパイ。


お子様の
3時のおやつに是非~★



▼カステラ→さつまいもの順に重ねます
カステラ→さつまいもの順で

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
さつまいも | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。