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オリーブオイルでガーリックトースト


<材料/作りやすい分量>
バケット   適量
(A)
オリーブオイル    大さじ3
にんにくすりおろし  1/2かけ分
塩          ひとつまみ

<作り方>
1.バケットは1センチの厚さに切る。
2.Aを混ぜ合わせ、1の片面にしみこませるように10秒ほどひたす。
3.オーブントースターでお好みの固さに焼く。

※Aはあくまでも目安の配合なので、にんにくの割合はお好みで加減してください。
※私はオリーブオイルがまだじゅっとしみ込んだ感じの残っている
 表面が少しだけ乾いた程度の焼き加減が好きです♪
 ま、これはお好みですが・・・★

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パンの中で
一番好きなフランスパン。


薄く切ったバケットに
クリームチーズをのせ

はちみつをかける。


これ、極上~♪



そして、
バケットと言えば

ガーリックトースト。


ガーリックトーストが嫌いな人って
いるんだろうか?というくらい

誰もが好きなバケット料理。



お店で注文すると
したたるくらいにガーリックバターたっぷりで

ホントにおいしい~



カロリー高いけどね。汗




自宅でどうしても
ガーリックトーストを食べたくなった時は

せめてもの気遣いで(!)
使うのはバターではなくオリーブオイル。


■バター
→飽和脂肪酸が動脈硬化や血栓の原因になる


■オリーブオイル
→悪玉コレステロールを減らす「オレイン酸」が豊富
 また必須脂肪酸やポリフェノ-ル、ビタミンEなども豊富。


つまり
オリーブオイルは血管壁につきにくい

体に良いオイルということ!




でも、やっぱり脂は脂。
カロリーが高いのは否めない・・・


ちなみに100gあたり

★バター       約74Kcal
★オリーブオイル 約90Kcal



おぉ、なんというハイカロリー!!

しかも、オリーブオイルの方が
カロリーが高いなんて!!



何はともあれ・・・
食べ過ぎ注意です。





▼ジュッ~とバケットにしみこませます
バケットにしみこませてオーブンへ

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