節電レシピ!切干大根とツナのマヨ丼ぶり
2011/03/22 Tue 12:00
<材料/1人分>
切干大根 15g
ツナ 1/2缶
マヨネーズ 適量
ごはん 適量
<作り方>
1.切干大根は水で戻して食べやすい長さに切る。
2.ボウルに油を切ったツナと、1、マヨネーズ大さじ1/2程度を入れて
ざっくりとと混ぜ合わせる。
3.器にごはん、2を盛り、お好みの量のマヨネーズをかける。
今回の震災で被災されている方々に
心よりお見舞い申し上げるとともに
お亡くなりになられた方々には
深くお悔やみ申し上げます。
被災地の方々に安心と笑顔が戻ってくる日が
一日でも早くやってきますように
心から祈っています。
……………………………………………
未曾有の震災。
テレビでは未だ信じられない
被災地の光景---。
10日以上たった今
気持ちも落ち着き
今、自分にできることは何かを
ようやく考える余裕ができました。
誰もができる協力が
節電。
そんな節電に
野菜ソムリエとしてできること。
『 少しでも節電に協力できる
レシピを発信する。』
微力ながらも協力できれば、という
思いを込めて。
保存食である切干大根とツナ缶を使った
電気も火も使わない簡単料理。
(ごはん以外は、ですが・・・)
簡単ゆえに
キッチンに立っている時間も短いので
W効果の節電対策料理。
切干大根は
★カルシウム
★鉄分
★ビタミンB1・B2
★食物繊維
が驚くほど豊富。
たっぷりと食べる機会が
なかなかないと思うので
これを機に見直していただきたい
優秀野菜です!
と、
こんな小さなことしかできないのが
もどかしいのですが。。。
節電に協力するために
しばらくの間更新頻度を落としつつ
節電対策料理、
紹介していきたいと思います。
▼切干大根とツナをマヨネーズであえるだけ

- 関連記事
-
-
切干大根とベーコンのソテー 2011/05/24
-
節電レシピ!切干大根とツナのマヨ丼ぶり 2011/03/22
-
大根の洋風うま煮丼 2011/02/16
-
スポンサーサイト