鍋で炊飯♪ごぼうとベーコンの洋風炊き込みごはん
2011/03/29 Tue 12:00
<材料/米2合分>
ごぼう 1/2本
ベーコン 3枚
レタス 2~3枚
米 2合
(A)
固形コンソメ 1個
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/3
<作り方>
1.ごぼうは3ミリ幅の斜めせん切りにする。ベーコンは5ミリ幅に切る。
レタスは一口大に手で切る。コンソメは粗く砕いておく。
2.洗った米を鍋に入れ、水400㏄とAを入れてざっと混ぜたら
米の上にごぼうとベーコンをのせる。
3.蓋をして強火にかける。沸騰し蓋のふちから蒸気が上がってきたら
弱火にして12分。その後火を消し、15分置いて蒸らす。
4.鍋底からざっくり混ぜたら皿に盛り、レタスをトッピングする。
※ごぼうは食感を味わうためにも、あまり細く切り過ぎないようにします。
※鍋の中の温度が下がってしまうため、炊きあがるまでは
蓋は開けないようにします。
※水は米の体積の約1.2倍の量が目安です。
節電対策で
鍋で炊飯、が
ちょっとしたブーム?!
うちはもともと
場所をとる炊飯器を置いていないので
鍋で炊飯、は
節電のためというより日常。
それがこんなところで役に立つとは
想定外。
何だか難しそうに感じる
鍋での炊飯だけれど
時間さえ守ればホント簡単♪
まずは水加減。
水は米の体積の1.2倍前後。
(新米だと1.1倍など微調整が必要ですが
これは炊飯器の場合と同じ。)
なので
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米 180ml(1合)
水 200ml
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これが基本。
ちなみに
米の計量カップは180ml。
通常の計量カップは200mlです。
そして、
一番の難関と思いきや
全くもって簡単な火加減。
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強めの中火でスタート。
↓
沸騰し始め、蓋のふちからブクブクと
蒸気が出てきたら弱火にして12分。
↓
30秒間強火にして
余分な水分を一気に蒸発させたら火を止める。
↓
そのまま15分置いて蒸らす。
(注)点火から蒸らしまで
蓋をあけてはいけません。
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初めてだとうまく炊けるのか
不安ですが
実際やってみると
失敗知らず♪
そうそう、
鍋での炊飯での注意点。
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火の消し忘れを防ぐために
必ずタイマーを使いましょう!
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炊飯器のように
勝手に火が消えるわけではないので
火の消し忘れ、
これには十分気をつけて
節電のための鍋での炊飯、
是非チャレンジを!
▼米のうえにそっとごぼうとベーコンを

▼おこげは鍋での炊飯ならでは

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