節電レシピ!もりもり食べられるラーパーツァイ
2011/04/01 Fri 12:00
<材料/作りやすい分量>
白菜 400g(4~6枚)
にんじん 5センチ
しょうが 1かけ
(A)
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ2
(B)
ごま油 大さじ1
唐辛子の輪切り 1本分
<作り方>
1.白菜は芯の部分は5ミリ幅、葉の部分は2センチ幅に切る。
にんじん、しょうがはせん切りにする。
2.ボウルに白菜とにんじんを入れて塩大さじ2/3(分量外)を振り入れ
もみ込みながら混ぜ合わせ、30分置く。
3.2をぎゅーっと絞り水気をしっかり切ったら、Aとしょうがを加えて
ざっくり混ぜる。
4.フライパンにBを入れて弱火でゆっくり熱し、唐辛子から泡が出てきたら
火からおろし3にかける。全体になじませるように混ぜたら3時間置く。
※水気はしっかりと絞るのが美味しく仕上げるポイントです!
白菜を
もりもり食べられる
おススメ節電レシピ
”ラーパーツァイ”。
(白菜の中華風甘酢漬け)
浅漬けも美味しいけれど
ごま油風味のラーパーツァイは
お漬物、というよりは
むしろサブおかず的な
お腹も気持ちも
しっかりと満たしてくれる
満足度の高い
美味しい白菜料理★
お酒のおつまみとして、
炊き立てのご飯と一緒に、
そして
もちろんそのままでも!
たっぷり作っても
あっという間になくなること
間違いなし。
美味しさゆえに
作り方が難しそうに感じるけど
実はとっても簡単。
切る
絞る。
あえる。
この3ステップだけ。
簡単すぎっ!!
★ぎゅーっと絞って
しっかりと水気を切る
★ごま油を加えて混ぜたら
3時間おいてしっかり味を馴染ませる
このポイントを押さえれば
おいしいラーパーツァイの出来上がり♪
初めて作った時、
その美味しさに感動したのを
覚えています。
その感動、
たくさんの人に味わってもらいたいという
思いを込めて♪
▼これでもか!というくらい
しっかり水気をしぼります

▼お酢と砂糖を加えてざっくり混ぜて

▼熱々のごま油も加えて混ぜたら3時間待ちます!

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