スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
キャベツと豚肉の炊き込みごはん


<材料/米2合分>
キャベツ     1/2玉
豚バラ肉     100g
米         2合
粗引き黒こしょう
(A)
ナンプラー    大さじ2
塩         小さじ1/3

<作り方>
1.キャベツは葉の部分は3センチ角のざく切りにし、芯の部分は
 薄くスライスする。豚肉はは2センチ幅に切る。
2.米を洗い鍋に入れたら通常分の水を入れ、そこから大さじ3の水を取り除く。
3.Aを加えたら、豚肉→キャベツの順に加え通常通り炊く。
 炊きあがったら全体を良く混ぜ合わせ、粗引き黒こしょうをたっぷりかけて
 召し上がれ♪

※味が薄い場合は食べる際に、塩少々をふって味を調えてください。
※作り方の詳細はキャベツと鶏肉の炊き込みご飯をご参考に♪

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



前回と同じメニューでは
ありません。汗


主役は同じくキャベツですが
加えるお肉を豚肉に変えてアレンジ★


女性向きの
あっさりとした鶏肉に対し


脂分が多い豚肉で
炊き込みご飯にすると

食べざかり&男子向きの
スタミナ系炊き込みご飯に早変わり!


キャベツのビタミンCと
豚肉のビタミンB1の

ダブルの疲労回復効果を期待できる
優秀ごはん★


人気の定番料理、
しょうが焼き定食やホイコーロー。

考えてみれば
2つともキャベツ+豚肉の料理。


おいしさも栄養価も
相性の良い食材ってことを

昔の人はわかっていたのかも。


この週末でGWもとうとう終わり。
楽しいGWの疲れをしっかり取るために

キャベツ+豚肉の組み合わせ、
おすすめです!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
キャベツ | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。