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さばの味噌煮


<材料/2人分>
さば切り身     2切れ
ごぼう        1本
しょうが       1/2かけ
(A)
水          100㏄
みそ         大さじ2
酒          大さじ2
砂糖         大さじ2
みりん       大さじ2
醤油        大さじ1/2

<作り方>
1.さばは沸騰した湯に入れてさっと取り出し、霜降りにする。
 ごぼうはささがきにしたら沸騰した湯で1分ほど茹でてザルにとる。
 しょうがは薄切りにする。Aを混ぜ合わせる。
2.鍋にさば、ごぼう、しょうがを並べ、Aを注ぎ入れ火にかける。
 沸騰したら中火にし、落としぶたをして焦がさないように途中で
 鍋をゆすりながら10~13分煮込む。
3.さばを取り出したら、残った煮汁がとろんとするまで煮たら
 ごぼうと一緒にさばにかける。

※さばは重ならないように鍋に並べます。
※今回味噌は甘めの麦みそを使いました。
 味噌の種類によって砂糖の量を加減し、お好みの甘みにしてください。

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サバの味噌煮。


一見、
ハードルの高い料理と思いきや

実はとーっても簡単!


下ごしらえしたサバに
調味料を加えて煮るだけ。

簡単★


サバの味噌煮のポイントでもある
とろんと照りのある

あの味噌だれ。


食べ終わったあと
お皿に残ったあの甘めの味噌が

もったいなーーーい!


ということで、
ささがきにしたゴボウも

一緒に煮ちゃいました♪


ゴボウに味噌だれが絡んで
味噌だれまできれいに完食!


しっかり味噌がしみたごぼうと
ごはんの相性◎で

ごはんをおかわりしたくなるのが
欠点と言えば欠点。。。


2人分でごぼう丸々1本使い切り!

食物繊維がたっぷり摂れ
デトックス効果バツグン★


美味しくヘルシーなサバの味噌煮。

もう、
ごぼうナシのサバの味噌煮は。。。

考えられません。




▼調味料を加えて煮込むだけ
 さばの味噌煮って難しそうで実は簡単!
さばの味噌煮って簡単!



▼さばを取り出したらトロッとするまで
 煮詰めます
最後に煮詰めてトロッと

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