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石焼き風マーボー丼


<材料/2人分>
絹ごし豆腐        1/2丁
豚ひき肉         80g
長ねぎ          1/2本
にんにく          ひとかけ
しょうが          ひとかけ
豆板醤          小さじ1~

(調味料)
鶏がらスープのもと   小さじ1/2
しょうゆ           大さじ1
砂糖            大さじ1/2
酒              大さじ1/2

水溶き片栗粉      片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

ごはん          茶碗2杯分
ごま油          大さじ1

<作り方>
1.タジン鍋にごま油を熱し、ごはんを広げるようにし中火で2分加熱したら
 火を止めてそのまま置いておく。
2.豆腐は大きめの一口大に切り、にんにくとしょうが、長ねぎはみじん切りにする。
3.鍋にごま油を熱し、ひき肉を加え炒める。
 色が変わったらにんにく、しょうが、豆板醤を加えしっかりと炒め合わせる。
4.3に水1カップと調味料を加え、沸騰したら豆腐を加え2~3分煮る。
 長ねぎを加えさらに2分煮る。
5.水溶き片栗粉を加えひと混ぜ、とろみがでたらごはんの上にかける。

※ごはんの加熱は2分!そのまま置いておけば余熱でおこげができます。
 保温性の高いタジンならではの活用法!
※豆板醤の量はお好みで。
※その他のタジン鍋料理は⇒こちら

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大好きな
手作りマーボー豆腐。


薬味の代表格である
にんにく、しょうが、長ねぎ、を

たっぷり加えるだけで、
この美味しさ。


マーボー豆腐を初めて作った日の
あの感動を忘れられず

以来マーボー豆腐は
ずーっと手作り。


この美味しさは
たっぷりの薬味たちのお陰なのに

なんだかお料理上手になっちゃった♪と
勘違いさせてくれる一度で二度美味しい(!)

手作りマーボー豆腐。


とにかく
白いごはんと相性はバツグンです!


今日はちょっと手間をかけて
タジン鍋でおこげ付きのごはんと一緒に。


タジン鍋は保温性が高いので

ちょっと火にかけた後
少し置いておけば

余熱でおいしいおこげの出来上がり♪


まったくオシャレ感のない
マーボー豆腐も(笑)

タジン鍋で石焼き風にすれば
ホームパーティーでも通用する

オシャレな一品に早変わり★


誰が作っても(!)美味しい
手作りマーボー豆腐。

おこげ付きでも、白ごはんでも
是非一度お試しください~




▼多めのごま油を熱しその上にごはんをON!
 加熱後、余熱でおこげを作ります
多めのごま油を熱しごはんを加えます



▼豆板醤を加えたらよく炒め合わせます
豆板醤を加えたら良く炒めます



▼たっぷりのねぎは最後に加えます
たっぷりのねぎは最後に!



▼おこげ、最高!
おこげ、最高!

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