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さつまいもと水菜のサラダ

2011/05/20 Fri 12:00

さつまいもと水菜のサラダ


<材料>
さつまいも     適量
水菜         適量
ごまドレッシング(市販)

<作り方>
1.さつまいもは長さ5センチ、5ミリ角の短冊切りにし
 熱湯でさっと湯でる。
2.水菜は5センチの長さに切る。
3.ボウルに1と2をいれざっくり混ぜ合わせたら皿に盛り
 ごまドレシングをかける。

※さつまいもは茹で過ぎると崩れるので
 歯ごたえを残す感じでさっと固めに茹で上げます。
※火の通りを均等にするためにさつまいもは太さを揃えて切ります。
※短時間の加熱なので甘みが抑えられ、男性でも食べやすいさつまいも料理です!

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日本の死亡原因の1位である
がん。

そのがんの中でも
大腸がんは男性で4位
女性でなんと1位の死亡率!


大腸がんの原因の90%は食事、と
言われているほど

食生活がダイレクトに
反映されている疾病。


大腸がん予防で有効なのが
食物繊維。


食物繊維は消化吸収されない
→そのままの量=便の量が増える
→便通がよくなる
→便中に含まれる発がん物質の滞在時間が短縮
→大腸がんリスク減!!


有害物質を
早く体外に出す!

これ、大切。


だったら
やっぱりさつまいもだよね!

と、
わかっているけれど
ふかし芋や焼き芋は時間かかるから

ちょっと敬遠しがち。


そんな時はこれ!

短冊に切ったさつまいもを
固めにさっと茹でて水菜と和えた

簡単サラダ★



薬ではないので
食べてすぐ結果がでるわけではないけれど

こうした毎日の心がけの積み重ねが
未来の健康につながります。


10年後の健康のためにも
食物繊維たっぷりのこのサラダを是非!

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