さつまいもが主役のパンケーキ
2011/06/10 Fri 12:00
<材料/作りやすい分量>
さつまいも 1本
ホットケーキミックス 1袋(150~200gのもの)
卵 指定の分量
水 指定の分量
サラダ油
バター・はちみつ
<作り方>
1.さつまいもは良く洗い、約1センチ角に切ったら耐熱皿に入れてラップをし
電子レンジで約3分30秒加熱する。ラップをしたまま常温まで冷ます。
2.ボウルに粉、卵、水を入れて良く混ぜたら1を入れてざっくり混ぜ合わせる。
3.フライパンに薄くサラダ油をひき、弱めの中火でじっくり焼く。
お好みでバターとはちみつを添える。
※さつまいもは熱の通りを均一にするため
できるだけ大きさをそろえて切ります。
秋はもちろん、
冬でも春でも
やっぱり食べたいさつまいも。
(夏はさすがに、、、ね。笑)
さつまいもの旬は
秋から冬にかけてですが
旬からしばらく時間が経った
今の時期のさつまいもが
実はおすすめ!
でんぷん質の多いさつまいもですが
そのでんぷんは時間が経つにつれ
糖化し、どんどん甘くなります。
さらに収穫後、少しずつ水分が抜けることで
より糖分が凝縮されるので
収穫後すぐのさつまいもより
時間が経った春から夏にかけての
今さつまいものほうが
甘くて美味しいさつまいもに。
今、さつまいも好き女子には
かなり嬉しい季節です♪
そんなおいしいさつまいもは
やっぱり焼き芋やスイートポテトで味わいたい!
と思っても
結構手間がかかってしまうので
手っとり早く
ホットケーキに入れちゃいましょう~♪
たださつまいもを混ぜただけの
簡単なホットケーキですが
シンプルなだけに
より美味しく仕上げるためのポイントがあり
★さつまいもは電子レンジで下ごしらえ
焼く際に加熱されるので完全に柔らかくならなくてもOK!
★牛乳ではなく水がおすすめ
生地を水で作ると「ふわっ」ではなく「もちっ」とした生地になり
おすすめ!ま、完全に好みの問題なんですが・・・
★弱めの火加減でじっくり焼く
低温でゆっくり加熱すると
さつまいものデンプンが分解して甘みが増します
あとは、
えーーーっ、こんなにたくさん?!と思っても
躊躇せず丸々1本入れる。
↑
これが4つめのポイント!
焼き立てにバターとはちみつを添えると
極上おやつに♪
ケーキ屋さんのケーキのような
華やかさはまったくないけれど
美味しさと美容効果で
完全勝利。
とにかくじっくり焼いて
甘みを引き出す。
さつまいもによっては
はちみつなどいらないくらい甘~くなるものもあるので
品種を変えてみたりして
いろいろとお試しください★
▼火の通りを均一にするため
できるだけ大きさを揃えて切ります

▼さつまいもたっぷり!

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