スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
アボカドで!しょうが焼き丼


<材料/2人分>
アボカド           1個
たまねぎ          1/2個
ごはん           適量
(A)
しょうがすりおろし     1かけ分
しょうゆ            大さじ2と1/2
みりん            大さじ2
砂糖             大さじ1
酒               大さじ1

<作り方>
1.アボカドは1.5センチ角位に切る。たまねぎは薄くスライスする。
2.小鍋にたまねぎとAを入れて、弱めの中火にかける。
 たまねぎが茶色くしんなりし、煮汁が半分くらいになってきたら火を止めて
 アボカドを加えて煮汁を絡めるように軽くひと混ぜする。
3.器にごはんを盛り、2をのせる。

※火を止めてからアボカドを加えます。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



アボカドって
ほんとカロリーが高い!


美味しい美味しいと
1個食べてしまうと

それだけでお茶碗約1.4膳分。

約320Kcalというから
恐ろしい。


でも!
カロリーに比例して(?)
栄養価も高い優秀な果物。

ギネスブックに
”最も栄養価の高い果物”

と記載されているほど。


コレステロールを下げる
オレイン酸やリノール酸、

老化防止のビタミンEやA、C
各ミネラル等々

とにかく栄養の塊。


これからの季節
夏バテ防止にも効果的!


そうそう、
アボカドって野菜ではなく果物。


日本の農産物の分類では

「木になっているものはくだもの。
茎やつる等になっているものは野菜。」

と区別されるため
木になるアボカドは果物。


ちなみに
つるになるイチゴやメロンは

実は野菜!


でも、食後のデザートなど
嗜好品的要素が強いので

厳密にいうと「果実的野菜」
と言われます。


と、ちょっとややこしいけど
ご参考までに。。。





▼薄くスライスしたたまねぎに
 煮汁がしっかり染みるように煮詰めます
たまねぎがしんなりするまで

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
アボカド | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。