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レタスと厚揚げの蒸し煮

2011/06/21 Tue 12:00

レタスと厚揚げの蒸し煮


<材料/2人分>
レタス          1/2玉
厚揚げ         1枚
しょうが         1かけ
鶏がらスープの素  小さじ2~

<作り方>
1.レタスは洗って軽く水を切ったら手で大きめにちぎる。
 厚揚げは熱湯にくぐらせ油抜きしたら1センチ幅に切る。
 しょうがはせん切りにする。
2.フライパン全体にレタスを敷き、その上に厚揚げ、しょうがを
 散らしたら、蓋をして中火で約2分加熱する。
3.レタスがしんなりしたら蓋をとり、鶏がらスープの素をふりかけ
 全体に馴染ませるようにざっくり混ぜたら完成!

※レタスから出る水分で蒸し煮にします。
※鶏がらスープの素の量を加減して味を調整してください。

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レタスって余りがち。


気がつくと
切り口がピンク色どころか

茶色く変色!!


レタスの切り口は

白 → ピンク → 茶色 → 黒


と変化してくので
茶色はアウト―!の

一歩手前。


鮮度どころか
味も栄養もどんどん減ってしまうので

せめてピンク色で
使い切りたいところ。


そこでおすすめなのが
加熱調理。


生食のイメージが強いレタスですが
加熱したレタスって以外にもおいしい★


サラダよりも
加熱したレタスのほうが私は好き♪


そして、ググッとカサが減るので
生食では決して食べきれない量のレタスを

食べられるのも嬉しいところ。


あっという間に火が通るので
調理も楽な点もいい♪


と、
良いこと尽くしの
レタスの加熱調理。


冷蔵庫にもし
ピンク色以降のレタスがあったら!!


是非今晩蒸し煮に。



▼蓋をして約2分!
蓋をして2分!


▼ググッとカサが減ったレタスに
 鶏がらスープの素をふりかけざっくり混ぜたら完成!
味付けは鶏がらスープの素

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