しょうがのレアチーズケーキ
2011/07/08 Fri 12:00
<材料/直径15センチの丸型1台分(底が抜けるタイプ)>
しょうがジャム 大さじ4
クリームチーズ 200g
無糖ヨーグルト 200g
(A)
ゼラチン 5グラム
水 大さじ4
(B)
麦芽ビスケット 60グラム
バター 30グラム
【下準備】
・しょうがジャムを作る→★
・クリームチーズとバターは常温にもどす
<作り方>
1.粉々に砕いたビスケットとバターをビニール袋に入れ
もみ込むようになじませたら型全体に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
深さのある耐熱皿にゼラチンと水を入れふやかしておく。
2.クリームチーズとしょうがジャムをボウルに入れ、滑らになるように混ぜ合わせたら
ヨーグルトも加えてよく混ぜる。
3.ラップをして電子レンジで1分加熱し溶かしたゼラチンも加えて混ぜ、型に流して冷蔵庫で
しっかり冷やす。
※しょうがジャムのレシピ1回分で必要な分量(大さじ4)をとることができます。
去年の夏から
すっかりハマったしょうがジャム。
一年たった今でも
マイブーム。
クリームチーズとしょうがジャムを
バケットにのせると
天に昇るおいしさ~♪
もう、ヤミツキ。
クリームチーズと相性がよい、ってことは
チーズケーキにもできちゃう?と思い
早速作ってみたら
ほんのり爽やかなレアチーズケーキの
出来上がり♪
カロリーが気になりながらも
なんだか体に良いことをしたような
そんな気にさせてくれる
しょうがの風味☆
この刺激に慣れてしまうと
プレーンなレアチーズが
物足りなく感じちゃうな。
まったりだけど後味さっぱり♪な
しょうがのレアチーズケーキ。
最初はちょっと勇気がいるけれど
騙されたと思って作ってみてください。笑
▼常温にもどしやわらかくなったクリームチーズと
しょうがジャムを良く混ぜあわせます

▼ビスケット台なしで、器に入れて固めても。

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