スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

トマトの豚丼

2011/07/15 Fri 12:00

トマトのぶた丼


<材料/2人分>
トマト(中)         1個
豚薄切り肉        100g
たまねぎ          1/4個
サラダ油
ごはん           適量
(A)
水              200㏄
しょうゆ           大さじ2
酒              大さじ2
砂糖             大さじ1
しょうがのしぼり汁    1かけ分

<作り方>
1.トマトは8等分位のくし切りにする。
 たまねぎは5ミリ幅にスライスする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたらたまねぎを加える。
3.たまねぎがしんなりしたら、Aとトマトを加える。
 そのまま中火で煮汁が少なくなるまで煮込む。
4.器にごはんをよそい、3をかける。

※煮汁が少なくなるまで煮詰めるのがポイント!
 こってり&とろりの煮汁にすることでトマトの旨みが凝縮されます。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



トマトと言うと
すぐに思い浮かぶのが

リコピン。

リコピンは強い抗酸化作用で
老化や生活習慣病を予防してくれる

心強い夏野菜。


リコピンはビタミンCのように加熱に弱くはなく
むしろ、油を使って加熱調理すると
溶け出しやすくなります。


さらに、加熱することでカサが減り
また、旨みも凝縮。

良いこと尽くし♪


お手軽だけど
野菜が不足しがちな丼ぶりに

栄養と旨みの塊、
トマトをプラス★

ほんのりと感じる酸味が
暑い夏にはちょうど良い。


煮汁が少なくなるまで
じっくり煮込むのがポイント。


トマトの旨みが煮汁とからみ
絶妙な豚丼に仕上がります!


夏にピッタリな豚丼。
この時期に是非お試しを!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
トマト | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。