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なすのソテー ウスターソースがけ


<材料/2人分>
なす    2~3本
サラダ油
ウスターソース

<作り方>
1.なすは1センチ幅の斜め切りにしたら、耐熱皿に入れてラップをし
 電子レンジ(500W)2分30秒加熱する。そのまま10分置いて蒸らす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて入れて両面に焼き目が
 つくようにソテーしたら皿に盛り、ウスターソースをかける。

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実家から
夏野菜がたっぷり届きました。


トマト、かぼちゃ、
きゅうり、とうもろこし、

そして、なす。


夏の代表野菜が
ずら~り。


冬が旬の大根が
夏の今でもスーパーに並んでいるけれど


家庭菜園で今採れる野菜たちの中には
大根がはいっていない。


これは当然のこと、と

旬について参考書で勉強をしなくても
子供のころ自然と身についた知識。


畑の中を登下校していたことで
いろいろなことを勉強できていたんだな、と

改めて感じます。



中でもたくさん入っていたなすを
今日はソテーで。

なすと油の相性は抜群!
ですが、

やっぱり気になるのが
そのカロリー。


油の量を減らす&時間短縮を考慮し
電子レンジで下ごしらえしてからソテーを。

電子レンジで加熱後
そのまま10分置いて蒸らすのが

ちょっとしたポイント。


ソテーの際、
カロリーは気になるけれど
気にし過ぎて油を控えると

せっかくのなすを美味しくいただけないので
ある程度は油を使ったほうがBETTER。


ウスターソースをかけただけの
簡単で素朴なソテーですが

なすと油の相性の良さを
しみじ~み感じることができる一品です。




▼今が旬の野菜たち!
夏野菜たち



▼電子レンジで加熱後、そのまま10分ほど置き
 予熱で更にしんなりさせます
チンしたらそのまま10分蒸らします

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