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博多万能ねぎのくるみだれがけ


<材料/2人分>
博多万能ねぎ     1束
くるみ          10g
(A)
しょうゆ         大さじ1/2
砂糖           大さじ1/2

<作り方>
1.博多万能ねぎは沸騰した湯で10秒程茹でたら粗熱をとり
 水気を絞り5センチの長さに切る。
2.くるみは乾煎りし、ビニール袋に入れてめん棒で細かーくなるまで
 叩いてつぶしたらAと混ぜ合わせる。
3.1を皿に盛り2をかける。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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福岡県のねぎと言えば
博多万能ねぎ。

今の時期、冷や奴や
そうめんの薬味などに大活躍!


でも、”万能”なだけに
薬味のみならず

実は立派なひと品としても
大活躍!



ひと束丸ごと茹でて
おひたしに。


これが、思った以上に
美味しい!


茹でることで出る甘み。
そして、適度に残る歯ごたえ。


この美味しさ
一度体験するとクセになる!


くるみだれとの相性もバツグンで
気が付けば1束あっという間に

食べられてしまうほど。


ちなみに火の通りも早いので
茹で時間もあっと言う間!


沸騰した湯で10秒ほど。
あとは余熱でしんなりさせます。


今日からまた暑さ復活。

火を使う時間が短い♪
栄養満点♪
美味しい♪

と三拍子そろった
博多万能ねぎのおひたし。


ぜひ是非お試しください~★

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