しし唐入り!和風おろしハンバーグ
2011/07/27 Wed 12:00
<材料/2人分>
しし唐 1パック(20本前後)
合びき肉 200g
たまねぎ 1/4個
(A)
卵 1/2個
パン粉 1/2カップ弱
牛乳(または水) 大さじ2
塩・こしょう 少々
サラダ油
和風おろしソース
<作り方>
1.しし唐はへたを切ったら、たねは取り除かずそのまま
約7ミリ幅の輪切りにする。たまねぎは粗みじんに切る。
2.ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れて良く混ぜる。
粘り気がでてきたらしし唐を加えてざっくり混ぜ、お好みの
大きさに丸める。
フライパンで焼きあげたら皿に盛り、おろしソースをかける。
たまーに当たることのある
辛いしし唐。
でも昔に比べて当たる確率が
本当に減り
今年は今のところ
当たっていなく好調~
パックやビニール袋に
たくさん入って売られているので
1本1本見分けることは
なかなかできないけれど
見た目に
★形が悪いもの
★おしりが尖っているもの
は、
”当たり”の可能性があるので
避けると無難。
しし唐の
辛みの成分カプサイシンは
脂肪燃焼効果を期待できたり
新陳代謝を促進してくれたり、と
ちっちゃいながらも
美容にとっても効果的。
そんなしし唐を
ハンバーグに入れると
カロリー高いのに食べちゃった、という
罪悪感が半分に減る(?)ので
おススメ!
しし唐を入れるとカサが増えるので
その分お肉を減らすことができ
そして、カプサイシン効果で
ハンバーグのカロリーを一生懸命燃焼してくれ
さらに栄養価もUPする、と
良いことたくさん!
カプサイシンは食欲を促進してくれる効果もあるので
今の季節にピッタリなハンバーグ★
しし唐は今が旬。
食欲が落ちる季節だからこそ
今が旬でいてくれるしし唐。
そんな自然の恵みを感じかながら
この夏もしし唐をたくさんいただきましょう♪
▼粘りが出るまで混ぜたらしし唐を投入!
▼沸騰した麺つゆに
大根おとしとおろしにんにくを加えて弱火で2分加熱
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