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しし唐入り和風ハンバーグ


<材料/2人分>
しし唐          1パック(20本前後)
合びき肉        200g
たまねぎ        1/4個
(A)
卵            1/2個
パン粉         1/2カップ弱
牛乳(または水)   大さじ2
塩・こしょう      少々

サラダ油

和風おろしソース

<作り方>
1.しし唐はへたを切ったら、たねは取り除かずそのまま
 約7ミリ幅の輪切りにする。たまねぎは粗みじんに切る。
2.ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れて良く混ぜる。
 粘り気がでてきたらしし唐を加えてざっくり混ぜ、お好みの
 大きさに丸める。
 フライパンで焼きあげたら皿に盛り、おろしソースをかける。

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たまーに当たることのある
辛いしし唐。


でも昔に比べて当たる確率が
本当に減り


今年は今のところ
当たっていなく好調~


パックやビニール袋に
たくさん入って売られているので


1本1本見分けることは
なかなかできないけれど


見た目に

★形が悪いもの
★おしりが尖っているもの


は、
”当たり”の可能性があるので
避けると無難。



しし唐の
辛みの成分カプサイシンは

脂肪燃焼効果を期待できたり
新陳代謝を促進してくれたり、と

ちっちゃいながらも
美容にとっても効果的。


そんなしし唐を
ハンバーグに入れると

カロリー高いのに食べちゃった、という
罪悪感が半分に減る(?)ので

おススメ!


しし唐を入れるとカサが増えるので
その分お肉を減らすことができ

そして、カプサイシン効果で
ハンバーグのカロリーを一生懸命燃焼してくれ

さらに栄養価もUPする、と
良いことたくさん!


カプサイシンは食欲を促進してくれる効果もあるので
今の季節にピッタリなハンバーグ★


しし唐は今が旬。

食欲が落ちる季節だからこそ
今が旬でいてくれるしし唐。

そんな自然の恵みを感じかながら
この夏もしし唐をたくさんいただきましょう♪





▼粘りが出るまで混ぜたらしし唐を投入!
粘りが出るまで混ぜたらしし唐を投入


▼沸騰した麺つゆに
 大根おとしとおろしにんにくを加えて弱火で2分加熱
沸騰しためんつゆに大根おろしとすりおろしにんにくを加えて

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