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しし唐の佃煮

2011/08/02 Tue 12:00

しし唐の佃煮


<材料/作りやすい分量>
しし唐         20本
ごま油        適量
(A)
しょうゆ       大さじ2
酒           大さじ2
砂糖         大さじ1

ごま油

1.しし唐は包丁の角で5ミリほどの切り込みを入れる。
2.フライパンにごま油を熱し、しし唐をさっと炒めたら調味料を加えて
 調味料が少なくなるまで煮詰める。

※破裂防止のために、しし唐には必ず切り込みを入れます。

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夏本番!
(ここ最近ちょっと過ごしやすいですが)


そして、
しし唐も旬真っ盛り!


しし唐の辛み成分「カプサイシン」は

水が少なかったり
夜の温度が高いと増えるそう。


その条件を満たしてしまう
今の時期のしし唐は

辛いしし唐の当たる確率高いかも?



しし唐の中で
一番大好きな料理が佃煮。


これとご飯があれば
もう何もいらない!ってくらい

ほんとーーにおいしい
佃煮。



特にお弁当。

ご飯にのせておくと
食べる頃には煮汁が程良くご飯に染みていて

しし唐とご飯の
Wのご馳走~♪



しし唐は
ビタミンCとカロテンが豊富なので

老化防止&美肌効果と
女性にはたっぷり食べてもらいたい野菜。


しし唐は
お料理になかなか使いづらい野菜だけれど

佃煮なら簡単!美味しい!たっぷり食べられる!
の3拍子。


冬になると
スーパーから姿を消してしまうので

旬である今のうちに
たっぷり、たっぷりいただきましょう☆




▼フライ返しで数回押さえると煮汁と馴染みます
フライ返しで数回押さえると煮汁と馴染みます

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