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大根の洋風うま煮丼

2011/08/12 Fri 12:00

大根の洋風うま煮丼


<材料/作りやすい分量(2~3人分)>
だいこん       約15センチ 
豚ひき肉       100g
にんにく        1かけ
ごま油
ごはん
(A)
固形コンソメ     1個
しょうゆ        大さじ1と1/2
酒           大さじ1と1/2
砂糖          大さじ1

七味唐辛子      適量

<作り方>
1.大根は1センチの角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ひき肉とにんにくを炒める。
 ひき肉の色が変わったら水250ccとAを加えてふたをして汁気が
 少し残るまで煮る。
3.器にごはん、2と煮汁少々をまわしかけ、七味唐辛子をふる。

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大根のひげ根。

全体にランダムに
生えていると思いきや


よく見ると縦一列に並んで生えていて
正反対側にも、もう一本。


というように縦2列に
整列して生えています。


実はこのひげ根が
大根を選ぶ際のひとつの目安に。


この列が
まっすぐ直線であれば

ストレスなく成長できた証拠で
甘みがあり美味しい大根である確率が高く


曲がっているものは
成長過程で何かしらのストレスがかかり
辛みが強いのだとか。


ひげ根の列なんて
ほとんど気にしたことがなかったけど

これを知ってからは
ひげ根をチェック!


ひげ根が直線に並んでいる大根を見つけると
妙に嬉しくなります♪



「 ひげ根の列がまっすぐで
  くぼみの小さいもの 」


このチェックがなかなか楽しいので(笑)

今までの大根を選ぶポイントに
是非プラスしてみてください~

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