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博多万能ねぎのチャンプルー


<材料/2人分>
博多万能ねぎ     1束
豚薄切り肉       150g
木綿豆腐        1丁
塩/こしょう
サラダ油

<作り方>
1.博多万能ねぎは5センチの長さに切る。豆腐は幅1センチに切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を両面色よく焼いたら塩こしょうし一旦取り出す。
3.油を足し、豚肉を炒め塩こしょうしたら豆腐、博多万能ねぎを加えてざっくり混ぜ合わせる。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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尋常じゃない暑さ。


あまりにもの暑さで今年は
博多万能ねぎ1束使い切り!冷しうどん

大活躍。


冷凍うどんは1分で茹であがって楽チンだし
緑黄色野菜の博多万能ねぎで栄養バッチリ。


そしてなんと言っても
おいしい。

新鮮な卵が手に入った時は
黄身をトッピングしたりして

アレンジも楽しみました♪


あっという間に火が通るので
時短になる博多万能ねぎは

暑い時にはホント重宝です。


うどんばかりでは何なので
今日はチャンプルーに。


最後に博多万能ねぎを加えて
1分ほど炒めれば完成!早いっ。

味つけはシンプルに
塩と粗引き黒こしょうで。


ゴーヤチャンプルーだと
最後に卵を加えることで

ゴーヤの苦みが和らぐけれど


万能ねぎのチャンプルーは
万能ねぎの香りとうまみが和らぐ、
と言うよりは

せっかくの万能ねぎの風味が
感じられなくなってしまうので

加えないほうがおすすめ。


疲労回復効果大!の博多万能ねぎと
豚肉で

あと少しの暑い毎日を
乗り切りましょう!




▼豆腐は両面色よくやいたら塩こしょうし
 いったん取り出します
豆腐は一旦取り出して



▼博多万能ねぎは最後に加えます
万能ねぎは最後にくわえて

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