スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

豚にらマーボー

2011/08/30 Tue 12:00

豚にらマーボー


<材料/2人分>
にら                1/2束
豚こま切れ肉          100g
絹ごし豆腐            1/2丁
長ねぎ               1本
にんにく              ひとかけ
しょうが              ひとかけ
豆板醤              小さじ2/3~
ごま油              適量

(A)
とりがらスープのもと      小さじ1/2
しょうゆ              大さじ1
砂糖                大さじ1/2
酒                 大さじ1/2

水溶き片栗粉          片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

<作り方>
1.にらは5センチの長さに切る。豆腐は大きめの一口大に切り、
 にんにくとしょうが、長ねぎはみじん切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にごま油を熱し、豚肉、にんにく、しょうが炒める。
 豚肉の色が変わったら豆板醤を加えしっかりと炒め合わせる。
 にらも加え、ひと混ぜする。
3.にらがしんなりしたら水1カップと調味料を加え、沸騰したら
 豆腐を加え2分煮る。長ねぎを加えさらに2分煮る。
4.火を止めてそのまま1分待ち、少し温度が下がったら水溶き片栗粉を加えて
 ざっくりまぜたら、再び火をつけ軽く混ぜながら加熱する。
 とろみが出れば完成!

※火を止めてから水溶き片栗粉を加え全体に行きわたるようにざっくり混ぜた後
 再度火にかければ、ダマにならずにきれいにとろみがつきます。
※豆板醤の量はお好みで調整してください。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!



一見難しそうだけど
実は簡単なマーボー豆腐。


にんにく、しょうが、ねぎと
薬味をたっぷり使うので

栄養満点!


そして、腕に自信がなくても
薬味たちのお陰で美味しく仕上がる!


そんなわけで
うちでは比較的登場回数の多い

料理のひとつです。


先日、
ひき肉を切らしていたので
たまたまあった豚こま肉を使ったら

これが意外にもツボ★


「お肉食べてます!」という
食べ応え感があるので

比較的男性は好みかも?



にんにく、しょうが、ねぎと
これだけでも元気になれそうなのに

にらも加えると
さらに夏バテを吹き飛ばす

心強い一品に。


彩り効果も加わって
一石二鳥!



ひき肉でも、豚こま切れ肉でも
どちらもそれぞれの美味しさがあるけれど

とにかく一度手作りの美味しさを知ってしまうと
もうレトルトのマーボー豆腐には

戻れません。


これから初めてマーボー豆腐にチャレンジする方は
そのあたり、覚悟して是非作ってみてください!笑





▼豆腐を加えて約2分煮たら
豆腐を加えて2~3分煮たら



▼ねぎも加えて更に2分
ねぎを加えて更に2分



▼を止めて1分ほど置き少し冷めてから
 水溶き片栗粉を加えます
 軽く混ぜながら再び加熱しとろみがついたら完成
 このひと手間がダマ防止に
火を止めて1分ほど置いてから水溶き片栗粉を加えます

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
にら | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。