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きゅうりとしょうがのレンジで箸休め


<材料/作りやすい分量>
きゅうり     2本
しょうが     1かけ
塩        小さじ1
すし酢      大さじ2
ごま油      大さじ1

<作り方>
1.きゅうりは5センチの長さに切り、縦4等分にする。
 しょうがはせん切りにする。
2.深めの耐熱皿に1を加え塩をふり、ラップをして電子レンジ(500W)で
 2分加熱する。
3.出てきた水分を捨て、すし酢とごま油を加えてざっと混ぜ、粗熱が取れたら
 冷蔵庫でしっかり冷す。

※しっかり冷やして味を馴染ませます。

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「世界一栄養のない野菜」として
ギネスブックに登録されている野菜、

きゅうり。


なんとも不名誉。。。


確かに、
90%%以上が水分で
あまり栄養素が豊富とはいえないけれど


でも、
むくみに効果的なカリウムや
少量ながらもビタミンCなど

美容効果を期待できる栄養素を
含んでいる野菜です。


しかし、

昨年、きゅうりに脂質分解酵素の
「ホスホリパーゼ」が含まれていることが発見され

きゅうりの評価がググッとUP!!


”脂肪分解”という4文字は
女性はもちろん、お腹周りが気になる男性も

きっと気になってしまうハズ。



世界一栄養のない野菜。



もうこれは過去の話。


今、この酵素をいろいろな商品に応用しようと
研究がすすめられているようですが


ちょっと脇役的存在だったきゅうりが
大注目される日は

もうそこまで来ている、かも。

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