モロヘイヤとタコのアーリオオーリオ
2011/09/20 Tue 12:00
<材料/1人分>
モロヘイヤ 1/2袋
ゆでたこ 50g
パスタ 80g
にんにく 1かけ
塩 適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
1.モロヘイヤは5センチの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
たこは5ミリ幅に切る。
2.パスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りが立ってきたらパスタの茹で汁50㏄を加え
モロヘイヤを加えてひと煮立ちさせ火を通す。
4.パスタが茹であがったらザルにあげて、3に加えてざっくり混ぜる。
※パスタのエコな茹で方は、こちらを参考に→★
※パスタを茹でる際の塩の量は水の1%です。(水1リットルに対し、塩小さじ2程度)
美味しいパスタを作るための、大事なポイント!
アラビア語で「王様の野菜」と
いう意味のモロヘイヤ。
古代エジプトの王様が
どんな薬を飲んでも治らなかった病気が
モロヘイヤスープを飲むと
とたんに元気になったとか。
また
世界三大美女のひとりであるクレオパトラも
好んで食べていたと言われている
いろーんな意味で
魅力的な野菜★
モロヘイヤは青菜には珍しく
茹でたり刻むとネバネバが出てきます。
このネバネバの正体は
ムチン。
納豆やオクラ、里芋、山芋などに含まれる
ネバネバと同じ成分。
ムチンといえば
やっぱり粘膜の保護作用。
胃粘膜を保護して胃炎や胃潰瘍を予防したり
鼻の粘膜を保護して風邪にかかりにくくしたり
という、健康効果。
また、最近では
ヒアルロン酸と同じ多糖類という物質なため
強力な保水効果で
肌にハリツヤを与える美肌効果。
その他、
カロテンの量は野菜の中でもトップクラス。
ビタミンB2やビタミンC
カリウム、カルシウムなども豊富で
まさに「野菜の王様」。
旬は7月~8月と
今は旬をちょっと過ぎてしまったけど
でもまだまだスーパーで
安く手に入る時期。
さっと茹でたおひたしでも
十分美味しくいただけるので
まだ手に入る今のうちに
積極的に取り入れたい野菜です。
ちなみにモロヘイヤは
ほうれん草同様
シュウ酸が多いので
茹でてから食べましょう~
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