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マイルドなほうれん草カレー


<材料/2~3人分>
ほうれん草    1/2束
豚ひき肉     150g
たまねぎ     1/2個
カレールウ    3皿分
サラダ油     適量
ご飯        適量

<作り方>
1.ほうれん草はさっと茹で2~3センチの長さに切ったら、水100㏄と一緒に
 ミルサー(またはミキサー)にかけてペースト状にする。
 たまねぎは粗みじんにする。
2.フライパンにサラダ油を熱したまねぎを炒め、透明感が出てきたら
 ひき肉も加えて炒め合わせる。
3.水300㏄とカレールウを加え、ルウが溶けたら1も加える。
 お好みのとろみがつくまで煮込んだら、ご飯と共に皿に盛る。

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今や女性の10人に1人が貧血、
といわれる時代。


貧血というとくらくらとめまいがする病気、
と思いがちですが

貧血は体の酸素欠乏によって起こるものなので


疲れやすい・だるい
肩こり
爪が割れやすい
髪がパサつく  等々


体のあちらこちらに影響します。


自分は貧血とは無縁!と思っていても
上記のような症状に心当たりがあれば

貧血予備軍かも!?



そんな貧血に有効なのが
造血作用が高い緑黄色野菜

ほうれん草。


貧血防止の鉄分をはじめ
カロチン、カルシウム、葉酸なども豊富に含み

とても栄養価が高い野菜。


さっと茹でただけでも
おいしいほうれん草ですが

今日はペースト状にしてカレーに投入!


とってもマイルドになり
栄養満点&貧血予防のカレーに早変わり♪



美味しいカレーで
お腹がいっぱいになったあとは

やっぱり飲みたくなるコーヒー。


でも!


コーヒーに含まれるタンニンは
鉄の吸収を妨げるというショッキングな事実。

緑茶、紅茶も同様。


なので食後30分くらいは
タンニンを含むこれらの飲み物は

避けたほうが良い、というけれど

今まで続けてきた
食後→コーヒー、という食習慣。


コーヒーで締めないと
何だか口寂しくて。。。

ということで
なかなかやめられない食後のコーヒー。

タバコがやめられない人の気持ち
ちょっとわかる(?)気がします。。。




▼ほうれん草ペーストを加えます
ほうれん草ペーストを加えます

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