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にんじんたっぷりマーボー豆腐


<材料/2人分>
にんじん(中)         1本
絹ごし豆腐           1/2丁
豚ひき肉            100g
長ねぎ             1本
にんにく             ひとかけ
しょうが             ひとかけ
豆板醤             小さじ1~

(A)
しょうゆ             大さじ1
砂糖               大さじ1/2
酒                大さじ1/2

(B)
水                300㏄
鶏がらスープの素      小さじ1

<作り方>
【下準備】
にんじんのペーストを作る。
鍋に1センチ角に切ったにんじんとBを入れて火にかけ5分煮たら
ミルサー(またはミキサー)にかけペースト状にする。

1.豆腐は大きめの一口大に切り、にんにくとしょうが、長ねぎは
 みじん切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、ひき肉を加え炒める。
 色が変わったらにんにく、しょうが、豆板醤を加えしっかりと炒め合わせる。
3.2にんじんペーストとA、豆腐を加え2~3分煮る。
 長ねぎを加えさらに2分煮たら完成!

※にんじんペーストで程良いとろみがでるので水溶き片栗粉は不要ですっ!
※豆板醤の量はお好みで調整してください。

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自分でもビックリ!


季節の変わり目。

周囲でも風邪がはやり始めているので
予防対策にと思い

免疫力UP高価のあるにんじんを
たっぷりとろうと

ペーストにし
マーボー豆腐に入れてみたところ

にんじんの味がほとんどわからない
マーボー豆腐の完成!

これならにんじんが苦手な人でも
イケる!!


しかも、にんじんペーストで
程良いとろみがつくので

中華料理の難関(?)
水溶き片栗粉でとろみをつける作業が不要!


予想外の出来栄えに
かなり嬉しくなりました~♪


マーボー豆腐には
にんにく、しょうが、長ねぎと

風邪予防に効果的な
三大薬味が入っているので

そもそもが風邪予防におすすめな料理。


そこへ更にの
たっぷりのにんじん。


ウィルスが寄りつく隙なし、です。



日中過ごしやすく
たくさんお出かけしたくなる季節。

風邪なんか引いていられない!


たっぷりの栄養と睡眠で
楽しい秋を満喫しましょう☆




▼1センチ角のにんじんをスープで茹でて
 スープごとミルサーにかけます
1センチ角のにんじんをスープで茹でて



▼にんじんペーストを加えて
ペーストにしたにんじんをスープとして



▼ねぎを加えたら
 適度なとろみがつく程度に煮込みます
豆腐とねぎを加えて煮込みます

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