スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
しそと長ねぎのあっさりチヂミ


<材料/2人分>
しそ              20枚
長ねぎ            1本
サラダ油           適量
ごま油            適量
(生地)
薄力粉            80g
片栗粉            20g
顆粒鶏がらスープの素  小さじ1
塩               小さじ1/2
卵               1個
水               100㏄

<作り方>
1.しそ5枚はトッピング用に分けておき、残りは5ミリ幅の千切りにする。
 長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。
2.ボウルに生地の材料を混ぜ合わせ、1を加えてざっくり混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を熱し2を流し入れたらトッピング用のしそをのせる。
 蓋をして8割ほど焼けたら、裏返して焼き上げる。

※黄金比のチヂミの生地の詳細は過去記事参照→
※トッピングのしそは焼き過ぎると香りが飛んでしまうので
 蓋をして8割ほど火を通してから、裏返してしその面を短時間焼きます。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




カロテン含有量が一番多い野菜は
意外や意外、

しそ!


★しそ    11000μg
★にんじん   9100μg


と、
カロテン豊富なにんじんを
ゆうに超える含有量。

付け合わせや彩り、薬味などで
使うことの多いしそは

実は侮れない
栄養たっぷりな野菜。


年中手に入るしその旬は夏。

ということで
今はちょうど旬が終わった時期だけど

近所のスーパーでは
まだまだ安く手に入るので

今日はしそをたっぷり使った
あっさりチヂミで♪


いつもならチヂミには必須の玉ねぎですが
しその風味を最大限に生かしたいので

今回は
玉ねぎより味の主張が少ない長ねぎで。

しかもたっぷり1本分!


しそのカロテンで粘膜強化し
ウィルスから体を守り

でも万が一、
体内に侵入してきた場合には
ねぎのアリシンでウィルス退治。


あっさり味のチヂミですが
健康を守るための使命感に溢れた

とっても頼もしいチヂミ★


夜ごはんに、夜食に、おつまみに。
どのシーンでも食べやすいしそ入りチヂミ。

とくに風邪をひきやすいこの季節には
おススメです!





▼たっぷりのしそと長ねぎが具
たっぷりのしそと長ねぎが具



▼しそ数枚をトッピングに
しそ数枚をトッピングに



▼蓋をして8割程度火を通してから
 裏返してしその面を短時間で焼き上げます
蓋をして片面8割がた火を通します

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
しそ | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。