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万能ねぎとさつまいものシチュー


<材料/2~3人分>
博多万能ねぎ     1/2束
さつまいも        1/2本
ベーコン         2枚
シチュールウ      2~3人分
牛乳           適量

<作り方>
1.万能ねぎは小口に切る。さつまいもは1.5センチ幅の半月切りにする。
 ベーコンは1センチ幅に切る。
2.鍋に水400ccとさつまいもを入れて火にかける。
 沸騰したらベーコンも加えてふたをして弱めの中火で約5分煮る。
3.ルウを加えて溶かしたら、牛乳を加えてお好みの味に調える。
 万能ねぎを加えてひと混ぜする。

※油を使わずヘルシー!短時間でできてエコ!
※以前は煮込む際にコンソメを使っていましたが、最近はコンソメなしでも
 十分おいしいことに気が付きました!
 シチュールウや好みもあると思うので、コンソメはお好みで加えてください。

※「万能ねぎ」は福岡県のJA朝倉で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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予想以上に大好評な
博多万能ねぎのシチュー


玉ねぎの変わりに入れることで
より栄養価がUPし、彩りも良し!

そして何といっても
美味しい~★


いろいろなイベントで
何度も作らせていただいているけれど

聞こえてくるのは
ありがたいことに嬉しい声ばかり。


私自身も
大のお気に入りのシチューです♪



今日はそのアレンジ版。

じゃがいもの変わりに
今が旬のさつまいもを使って。


たまに話題にのぼる(?)
さつまいもは根か茎か。

正解は「根」。


表面に細いひげ根が生えているのが
その証拠。

同様に
にんじんやゴボウも「根」です。


反対に丸い形をして
表面にひげ根がなくつるっとしている

じゃがもは「茎」。


土の中から収穫する野菜でも
そういう違いがあります。


ちなみに大根はひげ根があるので
「根」ですが

上部の葉の近くの
ひげ根が生えていないほんの少しの部分は

「茎」なのだそう。



う~ん、なんだか
ややこしいね。笑






▼最後に万能ねぎを加えてひと煮立ち
仕上げに万能ねぎをたっぷりと加えて

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