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春菊とベーコンのパスタ

2011/11/01 Tue 12:00

春菊とベーコンのパスタ


<材料/1人分>
春菊        1/2袋
ベーコン      1枚
パスタ       80g
にんにく      1かけ
塩          適量
オリーブオイル  適量

<作り方>
1.春菊は5センチの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
 ベーコンは5ミリ幅に切る。
2.パスタを茹で始める。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
 にんにくの香りが立ってきたらベーコンと春菊を加えてさっと火を通す。
4.パスタが茹であがったら、鍋から茹で汁50㏄を3に加えて材料とざっと混ぜ
 パスタをザルにあげたら、引き続き3に加えてざっくり混ぜる。
 皿に盛ったら粗引き黒こしょうをたっぷりかける。

※パスタのエコな茹で方は、こちらを参考に→
※パスタを茹でる際の塩の量は水の1%です。(水1リットルに対し、塩小さじ2程度)
 美味しいパスタを作るための、大事なポイント!

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冬になると食卓への登場回数が
ぐーんと多くなる春菊。

今はあの独特の香りと苦味が
大好きだけれど

子供のころは苦手で
唯一食べられない野菜だったから

何だか不思議。


あの青々した色から
栄養たっぷりなイメージだけれど

本当にその通りで

抗酸化作用としての美容効果と
がんなどの予防に効果がある
ベータカロテンや

骨粗しょう症防予防のための
カルシウムも豊富。

カルシウムについては
なんとほうれん草の2.5倍というから驚き!


骨粗しょう症は特に女性に多い病気で
65歳の女性の半数がかかっていると言われている

こわーい病気。

ちょっと転んだだけで骨折し
そのまま寝たきりになるなってしまうケースも。。。

考えただけでもゾッとします。


そうならないためにも

20代~30代にかけてしっかりと蓄え、
それ以降は減るスピードを遅くするために

常にカルシウム補給は
意識しておかなくてなならないこと。


意外にもカルシウムが豊富な春菊は
その手助けをしてくれる

心強い野菜です。


生でも食べられるほど
アクが少ないので

下処理要らずで気軽に使える野菜。

これから美味しさの全盛期を迎えるので
いろいろなお料理でたっぷり冬の味覚を

お楽しみください♪

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