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博多万能ねぎのスパイシーたぬきチャーハン


<材料/材料1人分>
博多万能ねぎ    1/4束
揚げ玉         大さじ3~
ご飯          大盛り1杯~
めんつゆ       適量
粗引き黒こしょう   適量
塩            適量
ごま油         適量

<作り方>
1.博多万能ねぎは1センチの長さに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、ご飯を加えてほぐしながら
 パラリとするように炒める。
3.1と揚げ玉を加えてひと混ぜし、麺つゆで味付けをする。
 仕上げに黒こしょうをたっぷりかける。味が薄い場合は塩で調える。

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そう言えば
「風邪を引いたらネギを首に巻くとよい」

と、聞いたことがあるけれど
よくよく考えてみると

いったい何故だろう?と
気になって仕方なくなってしまい

調べてみたところ


★ネギ特有の香りの成分「硫化アリル」には
 抗菌・殺菌作用があり

 首に巻くと硫化アリルが口や鼻から吸収され
 鼻から喉全体を殺菌してくれる

★アドレナリンの分泌を促して発汗を促進し
 体を温める

★安眠効果


上2つはなんとなくわかるけど
安眠効果?!

ネギが横にあると
余計に眠れなくなるような気がするけど。。。


ネギを首に巻いて寝てみよう!と
最初に実行した人を

ある意味尊敬します。笑


さすがに巻いて寝る勇気はないので
私は食べてネギからの効果を

いただくことに。


風邪ウィルスから体を守るために
ひと役かってくれるカロテンが豊富の

博多万能ねぎと

揚げ玉を使い
たぬきチャーハンに♪


え?
お給料前のビンボーチャーハンみたい??

いいえ、
そんなことはありません!笑


これから登場回数が増えるうどんに入れる
揚げ玉。

たっぷり入っているので
意外と使い切れず消費期限が切れてしまうこと

しばしば。


そんな揚げ玉を有効活用できる
エコチャーハンなのです!!笑



粗引き黒こしょうを
最後にたっぷりふりかけて

スパイシーに仕上げるのが
ポイント★


揚げ玉が残ってしまった時でも
お給料日前でも(!)

ぜひお試しください~



ちなみに夏バージョン⇒★★★
ご参考までに♪



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